Как сообщил ИА «Кам 24» заместитель председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ краевого парламента Анатолий Кирносенко, предложения были сформулированы членами данного комитета совместно с комитетом по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений.
«В частности, необходимо на законодательном уровне уже на этапе проектировки и экспертизы проекта строящихся объектов установить жесткие требования в части безусловного соответствия требованиям пожарной безопасности и оснащения современными системами пожарной безопасности. В том числе установить соответствующий надзор за проектированием, строительством и реконструкцией культурно-зрелищных, торгово-развлекательных и иных объектов с массовым пребыванием людей любой этажности и площади (сейчас это только здания свыше двух этажей площадью более 1500 квадратных метров). Необходимо закрепить обязательное участие государственного пожарного надзора в приемке сдающихся в эксплуатацию зданий, сооружений и детских игровых зон. Также нужно пересмотреть порядок предоставления малому и среднему бизнесу трехлетних надзорных каникул таким образом, чтобы можно было одновременно осуществлять поддержку предпринимательства и обеспечивать безопасность граждан. Считаем, что важно существенно повысить меры ответственности за самовольную эксплуатацию построенных зданий и сооружений без разрешения полномочных надзорных органов, а также за самовольную внутреннюю перепланировку и нарушение несущих конструкций. Еще одно наше предложение – уточнить саму терминологию, касающуюся мест с массовым пребыванием людей, отнеся их к объектам высокого риска», – сказал Кирносенко.
Депутат напомнил, что по поручению председателя краевого парламента Валерия Раенко он принял участие в проверках пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, которые были организованы прокуратурой после кемеровской трагедии. Всего по Камчатскому краю было проинспектировано свыше 130 объектов: спортивные комплексы, торговые и развлекательные центры и т.д. В проверках также участвовали представители МЧС, Росгвардии, общественных организаций. Основные выявленные нарушения: загромождение пожарных выходов, неисправная, устаревшая или установленная неверно пожарная сигнализация, использование горючих материалов в отделке помещений и др. По итогам были вынесены предписания к устранению нарушений, открыт ряд административных дел, выписаны штрафы на юридических лиц и руководителей. Кроме того, в суд направлен иск о запрете эксплуатации одного из торговых центров.
Как рассказал Анатолий Кирносенко, депутаты систематизировали результаты проверок, сформулировали основные проблемы и предложения по их решению и направили в Государственную Думу Российской Федерации, где профильный комитет собирает информацию по всей стране для системной корректировки и совершенствованию действующих нормативно-правовых актов, кодексов, сводов, правил в сфере пожарной безопасности.
«Существует более тысячи нормативно-правовых актов, в которых изложены требования пожарной безопасности. Многие из них носят порой противоречивый характер. Чтобы понять, в каком направлении вести работу, мы должны в том числе подключить к этому процессу и бизнес-сообщество. Например, в настоящее время существуют надзорные каникулы, которые действуют в течение трех лет. Это облегчает работу малого и среднего бизнеса, однако затрудняет контроль за соблюдением пожарной безопасности. В этом вопросе необходимо найти компромисс. Есть и другие моменты, которые требуют внимания законодателя. Мы продолжим анализ ситуации, чтобы корректировать региональное правовое поле и выходить с предложениями на федеральный уровень», – сообщил Кирносенко.