Мы сильны от природы: 190 км. через лед и пламя Кроноцкого заповедника
Добровольческая деятельность на российских заповедных территориях – это вид экологического туризма. Помогая сотрудникам природоохранных организаций в проведении хозяйственных и научных работ, эколого-просветительских акций, волонтёры получают возможность путешествовать и знакомиться с первозданной красотой дикой природы Камчатки.
Территория Кроноцкого заповедника огромна – больше 11,5 тысяч кв.км, что немногим меньше площади Хорватии. Добавьте сюда горные хребты, непроходимые заросли кедрового стланика, быстрые и холодные реки, бурых медведей, переменчивую погоду и заснеженные участки даже в июле.
Мы – глаза заповедника
В конце июня государственный инспектор Руслан Сорокин и два волонтёра за неделю прошли пешком 170 км, еще 20 – на моторной лодке. Задачей участников похода было выяснить, в каком состоянии находятся кордоны и полевые стационары и проходимы ли тропы между ними: в июле начинаются научные полевые работы, выходят на маршруты пешие туристы, поэтому крайне важно получить детальную информацию о состоянии инфраструктуры и природной обстановке. Вертолётный облёт такую задачу не решает, нужно идти пешком.
В середине маршрута к участникам похода присоединился исполняющий обязанности участкового госинспектора Александр Лукьянов, который стал лидером группы и повёл её по труднопроходимой территории. «Группу я встретил на Кроноцком озере. Самым тяжёлым был переход от кордона "Скала" до кордона "Тумроки". Мы попали в плотный туман, буквально на расстоянии 10 метров ничего не было видно. Плюс к этому дождь и сильный ветер на высоте почти 1700 метров», – рассказал Александр.
Земля контрастов
Волонтёры Григорий Журавлёв и Алёна Флеер – камчатцы, которые хорошо знают природу родного края. «Мы часто путешествуем, любим дикую природу, поэтому решили стать волонтёрами Кроноцкого заповедника. Сколько ни путешествуй по Камчатке – каждый раз задыхаешься от восторга, к здешней красоте невозможно привыкнуть, – поделилась впечатлениями Алёна Флеер. – То, что мы увидели в этом походе, вообще не с чем сравнить: наш маршрут буквально пролегал через лед и пламя».
Путешествие началось с Долины гейзеров, где царствуют сотенные температуры, всё шипит и клокочет, а в районе вулканов Кихпиныч, Тауншиц и Крашенинникова группа шла уже по снегу.
«Меня очень впечатлили контрасты природы на пути. По Кроноцкому озеру мы шли на лодке, а через день уже пешком по льду другого озера, у подножия Кизимена, – водоём образовался после извержения вулкана несколько лет назад», – сообщил Руслан Сорокин.
Когда природа тебе доверяет
Те, кто идёт работать в заповедник, как и его волонтёры, – это люди особого склада: наблюдательные, вдумчивые, созидатели по натуре.
«На кордоне «Ипуин», уже в конце нашего похода, брали поленья из дровника, чтобы растопить печь, и обнаружили жёлтую трясогузку на гнезде, прямо в середине поленницы. Чтобы не беспокоить птицу, обжившую хозпостройку, мы брали дрова тихо и только с края. Инспекторы будут делать точно так же, пока птенцы не покинут гнездо. Это же такое чудо – когда природа тебе доверяет», – рассказал Руслан Сорокин.
На кордонах часто селятся животные – норки, росомахи, лисицы. Они не боятся людей, а люди не нарушают их пространство, только наблюдают. Зарисовки такого соседства можно увидеть в Instagram на страничке @kronoki.ru
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.