Дмитрий Медведев отметил рост зарубежных капиталовложений в экономику страны

25 октября 2019, 15:08

В Москве состоялось 33 заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).

Он создан в 1994 году как постоянный орган при Правительстве РФ, в который входят крупнейшие иностранные инвесторы, действующие на территории государства.

В работе октябрьского заседания принял участие Дмитрий Медведев. Открывая дискуссию по вынесенным на обсуждение проблемам, он рассказал о работе Правительства РФ, направленной на повышение инвестиционной привлекательности страны.

Дмитрий Медведев в частности отметил постоянный рост зарубежных капиталовложений в экономику России: «В 1994 году, когда совет был создан, объём инвестиций составлял около 700 миллионов долларов. Сейчас у нас ежегодный приток инвестиций измеряется миллиардами. Суммарные капиталовложения компаний, которые входят в совет, составляют около 180 миллиардов долларов».

Глава кабинета министров счел необходимым подчеркнуть, что, несмотря на все сложности последнего времени, не фиксируется ослабления интереса со стороны зарубежного бизнеса к России. О чём доказательно свидетельствует объём инвестиций, который за последние пять лет только по линии КСИИ вырос почти на 50 процентов.

Дальнейшему увеличению иностранных капиталовложений, считает Дмитрий Медведев, способствует экономическая ситуация в стране. «Увеличивается объём промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России находятся на очень хорошем уровне, низкой является инфляция. Мы стараемся двигаться в разных системах рейтингов», – сказал премьер-министр. Он далее подчеркнул, что благоприятная экономическая ситуация в стране – закономерный результат работы Правительства по совершенствованию инвестиционного климата, которая ведется  постоянно.

Дмитрий Медведев кратко перечислил современные направления этой работы, сделав упор на реформе контрольно-надзорной деятельности, призванной обеспечить благоприятные условия для бизнеса, устранение административных препятствий и, как следствие – повышение деловой активности в стране.

В числе законодательных инициатив Правительства, направленных на совершенствование инвестиционного климата, глава кабинета министров отметил работу над новым кодексом об административных нарушениях, который «громоздкий, сложный, его трудно применять, что сказывается и на качестве делового администрирования».

В пакет других важных изменений в правовом поле страны, ожидаемых отечественным и зарубежным бизнесом, ориентированным на Россию, входит новое законодательство о защите инвестиций. «Обсудили недавно этот проект на заседании Правительства. Он предполагает поощрение предпринимательской деятельности через гарантии стабильности условий ведения инвестиционной деятельности», – рассказал Дмитрий Медведев.

Исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Олег Сыричко напомнил, что региональный закон об неухудшении условий инвестирования принят в крае в минувшем году. Он также отметил постоянную работу Правительства и Законодательного собрания края по улучшению регуляторной среды для деятельности бизнеса, что является одним из слагаемых успешного продвижения Камчатки в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. 

По итогам заседания КСИИ принято коммюнике, в котором определены приоритетные отрасли промышленности, аграрного сектора и социальной сферы для зарубежных инвестиций. Среди них цифровизация экономики, передовые технологии, природные ресурсы, экология, развитие здравоохранения и фармацевтической отрасли и другие…

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.