«Эковитамин» выходит на рынок

30 октября 2019, 13:29

Запланированная мощность первой очереди – 5 тонн продукции в месяц. В настоящее время на ферме выращиваются восемь видов салатов и зелени, огурцы.

Готовится к подписанию соглашение о сопровождении Корпорацией развития Камчатки проекта «Эковитамин», инициированного к реализации индивидуальным предпринимателем Валерием Прокопшиным.

При поддержке камчатских инвесторов им создана вертикальная ферма по выращиванию зелени и овощей. В планах у предпринимателя  расширение производства, как по объёмам, так и ассортименту выпускаемой продукции. И в этом, в рамках своей компетенции, предпринимателю может оказать помощь Корпорация развития Камчатки.

Валерий Прокопшин рассказал на какие меры поддержки бизнеса он рассчитывает в ближайшее время: «Мы формируем пакет документов для субсидирования энергетических затрат и признания нас сельхозпроизводителями. Да, мы выращиваем зелень и овощи, но задействуем для этого промышленные мощности. Из-за возникшего противоречия предприятие не смогло изначально получить статус сельхозпроизводителя, который предполагает определенные преференции».

Кроме уже работающей фермы, возможно создание аналогичного предприятия на основе государственно-частного партнерства для снабжения выращиваемой продукцией социальных учреждений краевого центра.

Инновационная ферма работает по технологиям, разработанным российскими специалистами. Помещение, в котором выращивается сельскохозяйственная продукция, устроено по принципу термоса, что снижает энергоёмкость производства. Отопление фермы обеспечивают лампы освещения. Стоимость одного квадратного метра производственных площадей составляет 55 тысяч рублей.

«Два года назад, – продолжил рассказ Валерий Прокопшин, – мы, познакомившись с брянскими разработчиками высокопродуктивной технологии выращивания зелени и овощей методом гидропоники, начали изучать возможность строительства инновационной фермы на Камчатке. Когда появился региональный инвестор, поверивший в наш проект, мы приступили к практической стадии строительства предприятия. Конструкция фермы, её основные агрегаты созданы на заводе в Брянске. Представитель компании-изготовителя принимал участие в монтаже оборудования. Сейчас он помогает в отладке технологического процесса. Лампы по нашему техническому заданию с регламентированным спектром свечения, который обеспечивает оптимальный вариант вегетации растений, заказывались в Китае».   

Рабочие места на предприятии получили шесть человек.

В тестовом режиме «Эковитамин» уже начал производить товарную продукцию. Валерий Прокопшин перечислил кому она направляется: «В международный аэропорт Петропавловска-Камчатского – для формирования наборов бортового питания и некоторым рестораторам краевого центра. В настоящий момент продукция проходит паспортизацию для получения сертификата соответствия необходимым требованиям. И после того, как завершится дезинфекция производственных помещений, предприятие сможет поставлять выращенную зелень в розничную сеть либо самостоятельно реализовывать в стационарных точках. Мы намерены установить на продукцию разумные цены, экономически и социально обоснованные».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!