Круглый стол «Камчатка 2020: рост инвестиционной привлекательности и новые вызовы»

12 декабря 2019, 10:23

Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности как эффективный инструмент повышения качества жизни в регионах.

Круглый стол «Камчатка 2020: рост инвестиционной привлекательности и новые вызовы» открыл председатель Правительства края Роман Василевский, подчеркнувший важность рассматриваемой проблематики. Он также напомнил позитивную динамику региона в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ, поднявшегося с 68-го места на 28-е.

Модератор круглого стола министр экономического развития и торговли края Дмитрий Коростелев отметил, что предстоящая дискуссия касается перспектив развития региона не только в текущем году, но и на предстоящее десятилетие. Он выразил надежду на сохранение высоких темпов социально-экономической динамики, которую Камчатка устойчиво демонстрирует последние годы.

Выступившие затем приглашенные Правительством края и Корпорацией развития Камчатки федеральные эксперты дали прогнозные оценки и высказали видение дальнейших путей реализации разновекторного потенциала региона.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров проанализировал эволюцию достигнутых краем реперных показателей Нацрейтинга инвестиционной привлекательности в сравнении с другими субъектами ДФО. По большинству позиций Камчатка демонстрирует устойчивую тенденцию движения вверх. Например, подключение объектов к электрическим сетям в регионе сократилось почти вдвое. Вместе с тем, Валерий Федоров назвал  ряд показателей, на которые следует обратить особое внимание. Среди них несколько выросшее за последний год количество контрольно-надзорных мероприятий, что, впрочем, характерно для всего Дальневосточного федерального округа.

Выступившая затем в ходе дискуссии руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова дополнила ряд показателей, на которые в крае сегодня обращается особое внимание – развитие инфраструктуры, доступность телекоммуникационных услуг, постановка земельных участков на кадастровый учет. Она также отметила переход от доминанты количественных показателей к качественным.   

Эта же тема звучала в докладе заместителя генерального директора Агентства стратегических инициатив Георгия Белозерова. Федеральный эксперт проинформировал участников дискуссии о новых акцентах АСИ в формировании фокус-групп предпринимательского сообщества, опрос которых проводит ВЦИОМ в рамках оценки условий ведения бизнеса в регионах. Претерпели определенные коррективы и критерии оценки АСИ деятельности субъектов Федерации. Усиливается значение качественных показателей, определяющих комфортность проживания в регионах.

Завершая выступление, Георгий Белозеров отметил, что работа в крае по формированию благоприятного инвестиционного климата и повышения комфортности жизни населения налажена. Главное, не снижать темпов этой деятельности.

О методиках оценки уровня жизни в российских населенных пунктах, задачах и основных путях повышения комфортности городской среды рассказал руководитель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев. Он подчеркнул, что качество жизни сегодня выходит за рамки социальных категорий, оно становится политической повесткой дня.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков посвятил доклад итогам совместного исследования ЦРРП и ВЦИОМ потенциала внутреннего российского туризма, согласно которым Камчатка вошла в ТОП-10 регионов РФ, наиболее интересных для посещения соотечественниками. Если говорить об экологическом туризме, то в этой номинации полуостров занимает третье место, пока пропуская вперед Байкал и Алтай.

В числе направлений, которые сегодня могут дать увеличение потока гостей на полуостров, руководитель Агентства по туризму и внешним связям Елена Стратонова остановилась на необходимости актуализации правовой основы детского туризма. Она также отметила очевидную потребность академического изучения терапевтических возможностей всего спектра камчатских термальных вод и лечебных грязей. Полуостров имеет все возможности превратиться в один из центров российского бальнеологического туризма.

В работе круглого стола приняла участие генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова. Она отметила конструктивный и прикладной характер состоявшейся дискуссии.

«Все участники круглого стола, как федеральные эксперты, так и представители региона, солидаризировались во мнении, что Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ не является самодовлеющей целью. Он – эффективный инструмент повышения качества жизни в регионах, через ускорение экономического развития и создание современной инфраструктуры. Сегодня именно это предназначение Национального рейтинга в наибольшей степени востребовано российским обществом», – сказала Юлия Харитонова.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!