Камчатка: очевидное движение вперед
Оно словно подводит промежуточные итоги большой и кропотливой работы Правительства края, муниципалитетов, предпринимательских сообществ по формированию в регионе конструктивной деловой среды, привлекательного инвестиционного климата. И не следует считать, что все сказанное имеет отношение только к минувшему году, предупреждает Юлия Харитонова.
Речь идет о многолетней работе, результаты которой признаны, как бизнесом, так и экспертным сообществом. Очевидным свидетельством такой оценки является позитивная динамика Камчатского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в течение последнего времени. Понимание важности продвижения края в Нацрейтинге в обществе уже сформировалось. Сегодня нет необходимости объяснять, что повышение инвестиционной привлекательности субъекта Федерации является не самоцелью, а одним из основных инструментов обеспечения социально-экономического роста, повышения благосостояния жителей полуострова.
Последние дни минувшего года, когда принято подводить итоги, принесли немало событий, подтверждающих, что взятый Правительством края курс на повышение деловой активности в регионе, продолжает активно реализовываться и приносить результаты. Открытие бизнес-инкубатора, где молодые предприниматели имеют возможность на льготных условиях арендовать площади для реализации своих проектов в сфере пищевой, перерабатывающей промышленности и IT-технологий, лишь один пример. Он знаменует появление на экономической карте полуострова свыше двадцати новых деловых начинаний. Именно столько молодых предпринимателей сможет приютить на первых порах бизнес-инкубатор. Рабочие места здесь получат более 120 человек.
Нельзя не согласиться, что открытие бизнес-инкубатора, несмотря на весь позитив, имеет все-таки локальный характер. Но есть и более обобщающие примеры, характеризующие поступательное развитие Камчатского края.
В прошлом году внешнеторговый оборот региона увеличился более чем на 10 процентов и превысил 985 миллионов $. Опережающими темпами растет экспорт, основу которого составляют товары промышленного назначения для строящихся инфраструктурных объектов и предприятий различных отраслей экономики. Начальник Камчатской таможни Наталья Полосухина справедливо считает, что рост внешнеторгового оборота свидетельствует об активизации инвестиционной деятельности на территории края.
За последний период на территории ДФО построено шесть современных рыбоперерабатывающих заводов. Суммарные инвестиции в них составили семь с половиной миллиардов рублей. Четыре из шести предприятий отрасли открылись на Камчатке. Лидирует полуостров и в вопросе обновления добывающего флота.
В минувшем году активно развивался аграрно-промышленный комплекс региона. Производство мяса увеличилось на 28 процентов, молока – на пять с половиной процентов, а сбор овощей с открытых и защищенных грунтов вырос более чем на треть. Впервые на Камчатке открылись предприятия по круглогодичному выращиванию овощей, зелени, ягод, основанные на инновационных российских технологиях и с использованием отечественного оборудования.
Активно реализуются на территории края 50 региональных программ в рамках 11 национальных проектов. Суммарное финансирование по ним из федерального и регионального бюджетов превысило 5,3 миллиарда рублей. Как отметила первый заместитель губернатора края Ирина Унтилова, минувший год для Камчатки «прошел под знаком вхождения и успешной реализации национальных проектов». По ряду реперных показателей достигнуто опережение. В рамках региональной программы национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вместо запланированных 30,7 километра приведены в нормативное состояние 41,5 километра трасс в населенных пунктах и за их пределами.
В суете подготовки к рождественским праздникам мимо внимания многих наших земляков прошли новости, касающиеся реализации двух инфраструктурных проектов, которые имеют базисное значение не только для региона, но и всей страны.
Определены источники федерального финансирования проекта ПАО НОВАТЭК, предполагающего строительство комплексов по перегрузке сжиженного природного газа в Мурманске и на восточном побережье нашего полуострова. На камчатский терминал государством выделяется 20 миллиардов рублей. НОВАТЭК совместно с зарубежными партнерами – французской Total, китайскими CNPC и CNOOC, а также японской Mitsui планирует вложить в строительство комплекса в бухте Бечевинской, без учета судостроительных программ, около миллиарда $ частных средств.
В ПАО напомнили, что «перевалочный комплекс в Камчатском крае является важнейшим проектом для решения целевых задач развития Северного морского пути, а также обеспечивает возможности газификации региона, что позволяет снизить затраты, выделяемые из бюджета на субсидирование закупок топлива».
В компании также отметили, что первая очередь Бечевинского комплекса вступит в строй через два года после начала государственного финансирования.
Вторая новость касалась нового пассажирского терминала в международном аэропорту Петропавловска-Камчатского. Проектная документация нового аэровокзального комплекса успешно прошла государственную экспертизу. Заключение утверждено заместителем руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза России» Владимиром Федосеевым 26 декабря 2019 года.
Несколько ранее правительственная комиссия по транспорту под руководством вице-премьера Максима Акимова одобрила строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. На заседании прозвучало, что терминал, «согласно представленному проекту, планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году».
Есть серьезные подвижки в формировании туристической инфраструктуры. Завершается реконструкция гостинично-развлекательного комплекса «Лагуна», способного принять до 300 гостей одновременно. Модернизация потребовала вложения около 800 миллионов рублей.
Строятся и вводятся в эксплуатацию места размещения туристов. Открываются хостелы, минигостиницы. На очереди – появление в Петропавловске отелей международного уровня с классификацией в пять звезд.
Благодаря строительству морского вокзала и реконструкции причальной зоны в прошлом году впервые к береговым пирсам смогли швартоваться все океанские лайнеры с туристами, заходившие в Петропавловск-Камчатский. Это уже привело к расширению круизной программы. Еще больше туристических лайнеров ожидается в текущем сезоне.
«На Камчатке остается немало проблем социально-экономического развития, трудностей, связанных с формированием инвестиционного климата, отвечающего критериям высоких мировых стандартов. Но в целом нельзя не видеть, что регион вступает в новый год с серьезными успехами по основной линейке хозяйственных и гуманитарных показателей. Край значительно продвинулся в реализации целевых показателей, фиксируемых Национальным рейтингом состояния инвестиционного климата в субъектах РФ», – считает Юлия Харитонова.
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!