Камчатка: «территория, ориентированная на развитие бизнеса»: ИА «Кам 24»
OB

Камчатка: «территория, ориентированная на развитие бизнеса»

31 марта 2020, 19:25

Оценки федеральных экспертов по основным позициям разделяет генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова.

Аналитики интернет-издания «Национальный эксперт» продолжают анализировать причины, которые позволяют Камчатке на протяжении последних нескольких лет добиваться впечатляющих результатов социально-экономического развития. Практически все эксперты солидарны в том, что край благодаря скоординированной планомерной работе всех органов власти в тесной увязке с предпринимательским сообществом региона, стал «территорией, ориентированной на развитие бизнеса».

Так сформулировал свое видение экономической ситуации на Камчатке генеральный директор фонда «Прикладная политика» Сергей Смирнов. По его мнению, к такому результату привела «правильная политика региональных властей, которые всемерно поддерживают инвесторов, используя все имеющиеся у них права и возможности». В ряду причин успеха Сергей Смирнов также называет «государственные инвестиции, которые, хоть и уменьшились в 2019 году в сравнении с годом предыдущим, зато проторили дорогу частным инвестициям».

При этом гендиректор фонда «Прикладная политика» считает, что капиталовложения «в рыбохозяйственный комплекс, горнорудную отрасль и даже в агропромышленный сектор более «защищены», чем в туриндустрию Камчатки. У последней по-прежнему есть проблема – запредельно высокая стоимость авиабилетов». Дотирование пассажирских перевозок на Камчатку Сергей Смирнов представляет не только как задачи экономическую и социальную, но и политическую. «Мы должны жить в единой стране не только в смысле границ, законов и валюты, но и пространственной доступности», – пишет он.

«В чем секрет успехов Камчатского края?» – задает вопрос политолог, кандидат политических наук Александр Семенов. По его мнению, он состоит в «стратегии дифференциации со стороны региональных властей по привлечению инвестиций». Иными словами, руководство края не распыляет свое внимание, а сосредотачивает усилия на прорывных направлениях. К ним Александр Семенов относит рыбохозяйственный комплекс края, называя его «становым хребтом региональной экономики». В него направлен значительный объём частных инвестиций, что позволяет Камчатке оставаться бесспорным федеральным лидером отрасли. Речь идет не только о лидерстве по объёмам добычи, но и о технологическом первенстве. На Камчатке ширится число рыбоперерабатывающих заводов, использующих безотходные технологии, создающих высокую прибавочную стоимость.

Александр Семенов также отмечает формирование в крае «оптимальной регуляторной базы и рабочих позитивных отношений с инвесторами в разных отраслях, что создает условия для социально-экономического роста Камчатки».

Политический аналитик Александр Чернявский дополняет коллег, выделяя трех  базисных «китов» камчатских достижений: «Нужно учитывать «низкий старт» – этот регион долгое время был в аутсайдерах, поэтому его нынешние успехи столь заметны. Конечно же, сыграли свою роль федеральные программы поддержки Дальнего Востока, в которые удалось удачно вписаться властям Камчатского края. Третий фактор – то, что сейчас в регионе появились грамотные инициативные люди, способные с умом инвестировать в перспективные направления – туризм, рыбохозяйственную отрасль и агропромышленный комплекс».

Отметив успехи края, Александр Чернявский подчёркивает необходимость удержания завоеванных позиций, «поскольку очевидно, что грядущая мировая рецессия может ударить по многим начинаниям. Важно будет поддерживать бизнес, который вложил в развитие Камчатки серьезные деньги».

Оценки федеральных экспертов по основным позициям разделяет генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова. Объективность столь лестных для региона выводов, подчеркивает она, подтверждают результаты, достигнутые краем в минувшем году. Общий объём финансовых вложений в основной капитал составил около 47 миллиардов рублей. Прирост инвестиций превысил 11 процентов. При этом в крае продолжали совершенствовать меры и способы поддержки бизнеса.

Субъекты малого и среднего предпринимательства региона в минувшем году получили льгот более чем на миллиард рублей. Преференции резидентов ТОР и СПВ только по налогам составили около 875 миллионов рублей. Значительную экономию средств бизнесу позволяет получить статус свободных таможенных зон в рамках территории опережающего развития и свободного порта Владивосток.

В условиях развивающейся экономики массовые налоговые льготы для предпринимателей не привели к снижению доходов края, как высказывали опасения некоторые аналитики. Поступления, наоборот, увеличились на два с половиной миллиарда рублей. Более 47 процентов прироста собственных доходов края обеспечили налоги на прибыль предприятий, что говорит об устойчивой позитивной динамике развития бизнеса в регионе.

Юлия Харитонова также напомнила, что собственные доходы края стабильно растут в течение последних четырех лет. В 2018 году Камчатка по росту собственных доходов в процентном отношении занимала второе место по России.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет