Бизнес получает новые гарантии для развития

06 апреля 2020, 12:21

На прошлой неделе глава государства подписал ряд законов, направленных на поддержку предпринимательской деятельности.

Эксперты выделяют ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». Он прошел долгий путь согласований в кабинете министров, предпринимательской среде, потребовал особого внимания от обеих палат российского парламента. Закон регулирует отношения, возникающие в рамках ведения инвестиционной деятельности субъектами бизнеса, которые заключили соглашения о защите и поощрении капиталовложений. К ним, говорится в пояснительной записке к закону «не применяются отдельные положения законодательства Российской Федерации и решения государственных органов и органов местного самоуправления, ухудшающие условия ведения предпринимательской и (или) иной деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта».

Закон устанавливает порядок заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений и алгоритм предоставления бизнесу, действующему в рамках таких договоров, мер государственной поддержки, способствующих реализации инвестиционных проектов.

Также Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Он направлен на дальнейшее усиление государственной поддержки субъектов МСП.

ФЗ вводит понятие «национальная гарантийная система поддержки малого и среднего предпринимательства». Она обеспечивает доступ субъектов МСП к кредитным и иным финансовым ресурсам. В национальную гарантийную систему входят Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства, а также фонды содействия кредитованию.

Изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, подписанные президентом в тот же день, позволят предпринимателям, совершившим экономические правонарушения, избежать обвинений в создании организованного преступного сообщества. Согласно справке государственно-правового управления Администрации Президента РФ, отныне уголовно наказуемые деяния предпринимателей могут квалифицироваться «как создание преступного сообщества только в том случае, если будет доказано, что образованное ими юридическое лицо, его структурное подразделение изначально создавались для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений».

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова, комментируя подписанные главой государства документы, отметила их актуальность. В условиях рецессии мировой экономики отечественный бизнес, в конечном итоге формирующий благополучие каждого из нас, нуждается в эффективных мерах поддержки. Она также напомнила, что в Камчатском крае создана эффективная правовая база предпринимательской и инвестиционной деятельности, которую по ряду параметров можно назвать инновационной. Например, еще в минувшем году на полуострове принят закон, гарантирующий на региональном уровне неухудшение условий реализации инвестиционных инициатив.

В крае в качестве инструмента повышения деловой активности активно используются более шестидесяти мер поддержки бизнеса. В минувшем году субъекты малого и среднего предпринимательства на Камчатке получили льгот на сумму, превышающую миллиард рублей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет