Развитие Дальнего Востока – в числе приоритетных задач, поставленных главой государства

08 апреля 2020, 14:49

Юрий Трутнев отметил устойчивое развитие дальневосточных субъектов Федерации.

Состоялась встреча главы государства Владимира Путина с вице-премьером – полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым. Обсуждались актуальные вопросы социально-экономической стратегии в ДФО и полярных регионах страны.

Юрий Трутнев отметил устойчивое развитие дальневосточных субъектов Федерации. Как рассказал вице-премьер, в ДФО «с государственной поддержкой реализуется 2283 проекта, общий объём состоявшихся инвестиций на территории превысил триллион, сегодня 1160 миллиардов. В основном это средства инвесторов, на каждый рубль бюджетных вложений приходится 22,5 рубля средств частных инвесторов».

Комментируя слова Юрия Трутнева, генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова обозначила вклад края в инвестиционную копилку макрорегиона. В минувшем году прирост капиталовложений в экономику и социальную сферу полуострова составил рекордные 110,9 процента  и превысил 47 миллиардов рублей. Если исходить из перерасчета на душу населения, то мы имеем один из лучших показателей в ДФО.

Привлекательный для отечественного и зарубежного бизнеса инвестиционный климат в дальневосточных субъектах Федерации позволил макрорегиону достичь высоких темпов развития экономики. Юрий Трутнев отметил, что в ДФО «уже пять лет темпы роста промышленности и инвестиций в основной капитал в 2 – 2,5 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации».        

В ходе встречи с главой государства отмечалось и активное развитие в макрорегионе социальной сферы. За три года в неё инвестировано около 93 миллиардов рублей. Более пятисот объектов медицины, образования, культуры, спортивных сооружений построены и реконструированы.

Ведется эта работа и в Камчатском крае. Исполняющий обязанности главы региона Владимир Солодов в интервью корреспонденту ТАСС сделал упор на социальной составляющей своей работы: «Для меня будет приоритетным критерием – это, чтобы жители Камчатского края почувствовали развитие экономики. Благополучие жителей для меня – самое главное, это самоцель, поэтому такие вещи как создание рабочих мест, обеспечение доступности продуктами питания, в том числе такими, которые на Камчатке производятся по доступным ценам, вопросы, связанные с качеством городской среды, включая строительство и благоустройство, в первую очередь, столицы края, Петропавловска-Камчатского, будут приоритетными».

Схожие задачи ставятся и в Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Согласно Указу президента России Владимира Путина Правительство РФ должно за два месяца рассмотреть и утвердить её.

Программа предусматривает развитие экономики ДФО темпами, опережающими другие федеральные округа не менее, чем в полтора раза. Рост промышленности и аграрного сектора предполагается обеспечить за счет привлечения инвестиций в размере не менее 2 триллионов рублей, что позволит создать на Дальнем Востоке около 100 тысяч рабочих мест и открыть почти 800 предприятий.   

Средняя продолжительность жизни в ДФО должна вырасти не менее чем на пять лет, а смертность трудоспособного населения снизиться на треть. Для достижения программных целей в федеральном бюджете планируется предусмотреть более 160 миллиардов рублей.

В Указе главы государства отмечается, что Правительство РФ, начиная со следующего года, должно будет ежегодно отчитываться в реализации программы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет