В обзор международных практик поддержки бизнеса в условиях пандемии вошел опыт КРКК

03 июня 2020, 18:19

КРКК стала единственной дальневосточной специализированной организацией по работе с инвесторами, деятельность которой нашла отражение в документе, подготовленном НААИР.

Работа Корпорации развития Камчатки отмечена в аналитическом обзоре Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития, который рассматривает примеры успешной работы международных и региональных агентств инвестиций и корпораций развития в условиях коронавирусной инфекции.

Обзор представлен экономическому блоку Правительства РФ, Агентству стратегических инициатив, Всемирному банку, РСПП, РФПИ, UNCTAD, WAIPA, а также направлен в международные инвестиционные компании с целью глобального обмена  опытом нейтрализации кризисных явлений.

Исполнительный директор НААИР Рафаэль Хусяиншин, говоря о результатах аналитической работы, отметил, что «российские специализированные организации по работе с инвесторами имеют лучшие практики, которые можно транслировать другим странам».

Составители обзора считают, что наиболее успешно в условиях коронавирусной инфекции действуют Российский фонд прямых инвестиций, специализированные организации Ульяновской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской, Свердловской, Архангельской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Фонд развития ХМАО-Югры, например, запустил программу финансовой поддержки предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, а также продукцию для диагностики, выявления и лечения эпидемических заболеваний. Компаниям предоставляются кредиты до полумиллиарда рублей на два года со ставкой один процент и с отсрочкой выплат на год.

НААИР в работе Корпорации развития Камчатки выделил её деятельность в рамках предоставления льготных условий арендаторам швартовочных мест и помещений на территории яхтенной марины, формирующейся в Петропавловской гавани. Также составители обзора обратили внимание на работу КРКК по техническому перевооружению и снижению себестоимости продукции птицефабрики «Пионерское», расширение взаимодействия с фермерскими хозяйствами с целью увеличения на выпавших из оборота землях сельхозназначения посевов зерновых.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова напомнила, что и ранее опыт института развития края по различным направлениям поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности становился предметом внимательного изучения НААИР и рекомендовался ассоциацией для использования в других субъектах Федерации.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!