Как корреспондировать эту весьма почетную локацию края с обнародованным двумя неделями раньше тем же информационным агентством рейтингом социально-экономического положения регионов, в котором полуостров разместился на 76-й позиции, составители табелей о рангах, разумеется, не поясняют.
Хотя, здравая логика подсказывает, что регион-аутсайдер по социально-экономическому развитию не может обеспечить своим жителям высокого дохода. Остается усомниться в корректности методик, на основе которых формируются места регионов в представленных рейтингах.
Наиболее простой и убедительной выглядит формула, на основе которой определяется уровень семейного благополучия в регионах. Она предполагает сложение чистых среднегодовых зарплат двух родителей без учета НДФЛ и вычитание из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом одного и двух детей. За базовую шкалу берутся два ребенка.
Расчет по этой формуле позволил составителям рейтинга поставить на первое место Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь максимально возможный остаток денежных средств среднестатистической семьи с двумя детьми и двумя работающими родителями после минимальных расходов составил 88456 тысяч рублей.
За ЯНАО следует Сахалинская область. У наших островных соседей максимальный остаток составляет 72720 рублей. У среднестатистической камчатской семьи он значительно ниже – 31622 рубля. В ТОП-20 рейтинга из числа дальневосточных субъектов также входят Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия). На двадцатом месте расположилась Амурская область.
В среднем по России максимально возможный остаток денежных средств семьи с двумя детьми и двумя работающими родителями после минимальных расходов составляет 37,5 тысячи рублей.