В минувший четверг, 25 июня, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, дальневосточник Герман Зверев в студии портала «Твой Дальний Восток» дал онлайн интервью региональным журналистам. Разговор с главой ведущего рыбацкого объединения России и мира начался с вопроса о реальной роли рыбной отрасли в экономике Дальнего Востока. Спикер сразу отметил, что главный инструмент измерения этого показателя – валовый региональный продукт. Однако, по его словам, доля рыбной отрасли в ВРП всего Дальнего Востока и Камчатского края в частности, учитывается некорректно.
«По официальным данным статистики, за 2018 год вклад рыболовства и рыбоводства в валовый региональный продукт ДФО составил порядка 210 млрд рублей - 4% ВРП», - сказал Зверев, отметив что эти данные затрагивают непосредственно вылов рыбы и из общей статистики выпадают отрасли, которые, во многом, существуют благодаря рыболовству - производство пищевой продукции, береговые заводы, филетировочные мощности на рыболовных судах.
«А ведь эта работа приносит еще около 220-230 млрд рублей. Таким образом, общий вклад в копилку региональной экономики составляет уже 8% – вдвое больше», – подчеркнул президент ВАРПЭ.
Кроме того, по мнению Германа Зверева, необходимо учитывать доходы «обслуживающих» рыбохозяйственный комплекс отраслей. «Траулеры получают топливо от российских нефтеперерабатывающих предприятий и нефтебаз – они зарабатывают на этом 110-120 млрд рублей в год. Транспортные суда, перегружающие улов с борта траулера, получают 18-20 млрд рублей. В порту рыбу перегружают, работают холодильники и склады – еще 1,5-2 млрд рублей. Около 750 тысяч тонн рыбы затем доставляется по железной дороге или на автомобилях. Если мы посчитаем эти работы, посчитаем судоремонт, то придем к выводу, что реальный вклад рыбной отрасли в экономику Дальнего Востока составляет не менее 10-12% ВРП. В Камчатском крае, по такой методологии, вклад отрасли и вовсе составляет не менее 25%», - резюмировал глава ведущей рыбацкой ассоциации страны.
Отвечая на вопрос ИА «Кам 24», Герман Зверев, отметил важность объективной оценки вклада рыбной отрасли в экономику Камчатского края при разработке стратегических материалов на уровне региона.
«Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки должна быть основана на экономически безупречной оценке реального веса отрасли в региональной экономике. Иначе недоучёт фактического межотраслевого баланса может сдать основой для неверных управленческих решений», - подчеркнул он.
В интервью с журналистами Дальнего Востока глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников отдельно остановился на вкладе в социальную сферу предприятий рыбохозяйственного комплекса, которые генерируют спрос на разные виды специальностей, и очень сложные, высоко – технологические, связанные с обслуживанием современных рыбопромысловых судов и специальности в сфере рутинного физического труда, особенно при лососевой путине.