«Национальный эксперт» об инвестиционных моделях развития регионов
Информационно-аналитическое интернет-издание «Национальный эксперт» и Центр развития региональной политики (ЦРРП), который возглавляет известный российский политолог Илья Гращенков, выпустили доклад о деятельности институтов привлечения инвестиций в субъектах Федерации.
В преамбуле документа говорится о том, что кризисные явления, вызванные коронавирусной пандемией, выдвинули в регионах на первые позиции социальную и антиковидную политику, «деактуализировав» на некоторое время тему инвестиций, но не сняли её окончательно.
Тем более, что, во-первых, смена приоритетов временна, а, во-вторых, невозможно представить сильную социальную политику при слабой экономике.
В число регионов, в которых инвестиционная проблематика по-прежнему остается значимой, авторы доклада на основе проведенного анализа включают, прежде всего, субъекты-доноры с концентрированным развитием промышленного сектора. Вполне естественно, что для бездотационных субъектов РФ характерны и наиболее успешные инвестиционные практики. Но прямое копирование опыта регионов-доноров, считают аналитики «Национального эксперта» и ЦРРП, субъектами, получающими федеральные субвенции, едва ли обосновано.
Для них, по мнению авторов доклада, более интересными могут оказаться практики Калужской и Белгородской области, «которые выросли и успешно развиваются без нефти и газа». Их модели инвестиционной активности опираются на достаточно узкие сектора экономики, но при этом имеющие высокий конкурентный потенциал в сравнении с ближними и дальними соседями. Для Калужской области – это машиностроение, для Белгородской – аграрный сектор и переработка сельскохозяйственной продукции.
«Предлагаемая моноотраслевая концепция, – считает исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Олег Сыричко, – не исключает инвестиционной модели, базирующейся на приоритетном развитии двух или трех отраслей экономики, оказывающих друг на друга взаимное синергетическое влияние. Для Камчатки это рыбохозяйственный комплекс, туризм и логистика. Свидетельством оправданности такого пути служит и тот факт, что в течение последних трех лет край уверенно движется вверх в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, занимая на сегодняшний день в нём 27-е место».
Политолог Сергей Станкевич, комментируя выводы доклада, называет одно важнейшее, по его мнению, условие успешного инвестиционного развитие любого региона. Им является глубокая долгосрочная программа «Стратегия на 10–15–20 лет должна обосновать направления развития с учётом конкурентных преимуществ региона, его ресурсов и оправданных инвестиционных идей. Последние полезно включить в имеющиеся национальные проекты России. Ну а дальше — воплощение стратегии руками команды, впитавшей российский опыт», – пишет политолог.
И тут приятно осознать, что на Камчатке сегодня действует молодая активная команда управленцев, генерирующая свежие интересные идеи.
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!