Герман Зверев: «Ценовое помешательство» на икорном рынке носит временный характер: ИА «Кам 24»

Герман Зверев: «Ценовое помешательство» на икорном рынке носит временный характер

26 ноября 2021, 19:19

Президент ВАРПЭ рассказал о факторах, повлиявших на рост цен.

Несмотря на то, что добыча лососёвых рыб на Дальнем Востоке в этом году была очень успешной, цены на красную икру по сравнению с прошлым годом выросли на 30%. При этом, по итогам лососевой путины 2021 года зафиксирован рекордный вылов. По оценкам главы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, рост цен на красную рыбу носит временный характер и обусловлен тремя факторами: структурой икорного рынка, «логистическими трениями» и колебаниями внешнеэкономического барометра.

Как рассказал президент ВАРПЭ, лососевая путина в 2021 году позволила добыть 538 тысяч тонн лососей – это около 25 тысяч мороженой икры, которая, в свою очередь, является сырьем для изготовления икры, предназначенной потребителю. Здесь нет дефицита, поэтому в этом сегменте существенного роста отпускных цен не произошло. Рост наблюдается в готовой к употреблению красной икре, закатанной в банки. Производители готовой икры опасаются перебоев поставок мороженной икры и свои страхи закладывают в цену.

«Резко возросшая стоимость доставки рефконтейнеров, а транспортировка подорожала в четыре раза, порождает страх транспортных сбоев. Но главное – разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на нестабильность ростом цен», – отмечает глава ведущего объединения рыбаков России.

Также, по мнению Германв Зверева, на колебание цена на красную икру на российском рынке повлиял внешнеэкономический фактор. «Ценовые волны мирового рынка доходит и до нас. Прошлогодняя лососевая путина была неудачной, поэтому просели запасы на главном – по ёмкости – икорном рынке в мире – Японии», – констатировал он.

Япония сама добывают лососевые и импортирует их из других стран. Международные аналитики отмечают, что положение с запасами переработанной икры лосося в Японии продолжает обостряться. Их общий объем даже по сравнению с прошлым годом снизился настолько сильно, что никакие предупреждения о росте цен не влияют ситуацию.

Как подчеркнул глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, общий объем отгрузок даже при уже достаточно сильно поднявшемся уровне цен оказался практически на 30% больше общего объема новых поступлений. В результате этого к началу сентября, когда фактически стартовал новый сезон промысла осенней кеты на севере Японии, объем остатков переработанной икры на основных холодильниках страны сократился еще на 12% до 2,07 тысяч тонн. К сентябрю их уровень был на 40% меньше, чем в 2020 году, когда уровень запасов уже оценивался как критически низкий.

Хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усилено пополняет запасы, что привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры из-за опасений разрыва «цепочек поставок». В свою очередь, опасения резкой остановки поставок мороженого сырья монетизировались в повышение розничных цен.

Зверев обращает внимание, что сочетание указанных факторов резко усилили волатильность рынка и повлияли на цену спотовых контрактов. Предновогодние закупки в массе своей ещё не начались, поэтому значимость этого фактора на цену икры пока ничтожна.

«Если конкретизировать ситуацию с ценами, то продажам икры лосося на токийских рынках показали, что и в сентябре предложение оставалось еще более ограниченным, чем в 2020 году, поэтому цены продолжали свой подъем. В сентябре цены в Токио на пробойную икру достигли 6836 иен/кг (4 443, 4 руб./кг). В то же время российские цены рыбаков (отпускные цены) на готовую к потреблению икру горбуши держались на уровне 2800 рублей — это примерно на 15% ниже, чем в 2020 году (3300 рублей за кг). При этом на холодильнике в Домодедово оптовые цены на икру горбуши на 50–60% были выше отпускных и находились в пределах 4000-4500 рублей за кг», – рассказал он.

Президент ВАРПЭ не исключает, что при быстром пополнении запасов икры в Японии, можно ожидать коррекции цен на внешнем рынке, а повышение ритмичности поставок снизит уровень страхов трейдеров и переработчиков.

«Такое развитие событий, помноженное на реальную покупательскую способность населения, позволяет сделать предположение о коррекции цен на икру и на внутреннем рынке», – сообщил Герман Зверев.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием! Также вы можете вступить в группу, где новости Камчатки можно обсуждать.