«Камчатский опыт» используют при подготовке закона о «зеленом страховании» в России: ИА «Кам 24»
OB

«Камчатский опыт» используют при подготовке закона о «зеленом страховании» в России

03 февраля 2022, 11:46

В Общественной палате РФ состоялось заседание на тему воздействия добычи рассыпного золота на экологию.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев заявил о необходимости внесения изменения в Закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» и создания страховых фондов за счёт взносов горнорудных предприятий для возмещения ущерба экологии. Соответствующее заявление прозвучало на заседании круглого стола на тему «Экологические аспекты добычи россыпного золота», состоявшегося по инициативе Координационного совета при Общественной палате РФ по экологическому благополучию 1 февраля.

В мероприятие приняли участие члены Общественной палаты РФ, председатели ряда общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, представители профильных структур Минприроды, Роснедр, Росрыболовства, ученые, общественные экологи, представители властей регионов, где проблема экологического вреда от роста добычи рассыпного золота сегодня стоит особенно остро.

Модератором дискуссии выступила председатель Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты Российской Федерации Елена Шаройкина. По ее словам, высказанные в ходе мероприятия предложения по решению проблем недобросовестного недропользования при добыче рассыпного золота, а также низкой эффективности госконтроля в этой сфере и недостаточности компенсационных мероприятий будут внесены в резолюцию круглого стола.

«В дальнейшем резолюция послужит основой для того, чтобы поднять эту острую для общества тему на уровень главного органа общественного контроля страны — то есть Общественной палаты России», – отметила модератор круглого стола.

Председатель «рыбного» Общественного совета Герман Зверев назвал открытую разработку месторождений россыпного золота и платины одним из самых опасных видов недропользования, с точки зрения влияния на водные биологические ресурсы и среду их обитания. При этом, практически все месторождения россыпного золота на Камчатке совпадают с местами обитания (нереста и нагула) лососевых видов рыб. По мере расширения территорий, вовлеченных в горнодобывающую деятельность, происходит усиление воздействия на среду обитания водных биологических ресурсов.

«Камчатка исторически является главным лососевым регионом в мире. Более 140 тысяч рек и ручьев обеспечивают естественное воспроизводство тихоокеанских лососей. Одно из важных условий сохранения промышленных запасов диких тихоокеанских лососей – сохранение русел нерестовых рек, водоохранных зон, нерестоохранных полос лесов и рыбохозяйственных заповедных зон в ненарушенном (естественном) состоянии», – сообщил Герман Зверев.

По данным главы Общественного совета при Росрыболовстве, в настоящее время на территории Камчатского края расположены 27 месторождений россыпного золота на площади свыше 1 352 кв. км. Прогнозный объём добычи предварительно оценивается в 5 тонн золота, но с учётом сложившейся практики уточнения первоначально заявленных объёмов добычи золота и фактически извлечённого объёма можно скорректировать этот объём до одной тонны. При этом сокращение реального объёма добычи золота не приведёт к уменьшению объёма вскрышных работ, объёму извлечённого песка и грунта. Согласно предполагаемым оценкам, работы по извлечению золота потребует промывки свыше 5 млн кубометров грунта. Действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты, регламентирующие проведение технической и биологической рекультивации на городских и лесных землях, в настоящее время недостаточно проработаны.

«Несомненно, разработка рудных месторождений драгоценных металлов – необходимое условие повышения обороноспособности страны, ее экономического роста и повышения благосостояния населения. Но важно, чтобы экономический рост за счет использования одного ресурса не приводил к уничтожению другого – не менее, а в ряде случаев, и более ценного», –  заявил Герман Зверев.

По его оценке, добыча золота может дать в перспективе десяти лет около 55–60 млн долларов, в то же время выручка рыбной отрасли превысит 230 млн долларов. В золотодобыче Камчатки занято 3000 человек, а фонд оплаты труда составляет 2 млрд рублей. При этом в рыбной отрасли края работает 16 000 человек, а ежегодный фонд оплаты труда - более 23 млрд рублей.

По мнению главы Общественного совета при Росрыболовстве, необходимо создание за счёт средств горнорудных предприятий специальных страховых фондов для возмещения ущерба экологии. Герман Зверев также напомнил о необходимости внесения изменений в Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» в части обеспечения участия исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации на стадии формирования участка недр при определении его границ, условий пользования недрами в границах участка.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет