В Южно-Сахалинске появится новый аэропорт для обслуживания 5 млн пассажиров: ИА «Кам 24»

В Южно-Сахалинске появится новый аэропорт для обслуживания 5 млн пассажиров

04 марта 2022, 15:31

В Южно-Сахалинске появится новый аэровокзальный комплекс. Объект планируют ввести в эксплуатацию в декабре текущего года.

Зампредседателя Правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев контролировал проведение конкурса на привлечение инвестиций и процесс перезапуска строительства.

Строительные работы начались в 2017 году, но в 2020-м стройка была прекращена, поскольку подрядная организация допустила множество нарушений, контракт с генподрядчиком был расторгнут.

Юрий Трутнев рассказал в 2020 году, что с главой Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики была достигнута договоренность о привлечении инвестиционных средств для возобновления строительных работ по объекту.

«Мы обсудили с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики, что для достройки необходимо привлекать частного инвестора. Тогда можно надеяться на то, что объект будет достроен, и для этого не нужно больше тратить бюджетные деньги», — отметил полпред.

Конкурс на привлечение инвестиций был организован по инициативе правительства Сахалинской области. Победителем была признана компания «Красинвест», которая предложила вложить в строительство аэропорта 12,5 миллиарда рублей, пишет АСТВ.

Строительство объекта возобновилось в августе 2021 года. В настоящее время на стройплощадке работают 150 человек, при этом в течение марта численность строителей планируется увеличить до 260, а в пиковые периоды на объекте будут трудиться 750 рабочих.

Минувшим летом полпред президента РФ в ДФО при взаимодействии с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко представил обновленный проект председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

«Сахалин просто нуждается в этом комплексе. Место замечательное. Город красивейший. Столько людей, которые с удовольствием сюда приезжают», – прокомментировал премьер-министр.

На сегодняшний день строительные работы ведутся  в строгом соответствии с утвержденным графиком. При этом зампред правительства Сахалинской области Сергей Олонцев подчеркнул, что в случае необходимости стройматериалы и оборудование будут заменяться на не уступающие по качеству аналоги производства России и Азии.

Ожидается, что новый аэропорт ежегодно будет принимать до пяти миллионов человек. Архитектурная концепция аэропорта и прилегающей площади была изменена с приходом нового инвестора.

Так, в связи с перепланировкой внутренних галерей аэровокзал сможет принимать 1600 человек в час, по предыдущему проекту было лишь 800 пассажиров за это же время. Кроме того, будут созданы 11 выходов на посадку вместо семи, 50 кабин паспортного контроля вместо 14, а также восемь пунктов досмотра вместо шести.

Также планируется благоустроить прилегающую территорию, возвести гостиницу уровня «четыре звезды» с закрытым переходом из здания аэропорта и построить магазины, кафе и иные объекты сферы услуг.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет