Общественная палата стала площадкой для дискуссии об актуальности второго этапа инвестквот: ИА «Кам 24»

Общественная палата стала площадкой для дискуссии об актуальности второго этапа инвестквот

25 апреля 2022, 10:02

Законопроект будет иметь сокрушительное влияние на рыбную отрасль, считает деловое сообщество и органы власти

Влияние разработанного Минсельхозом законопроекта о втором этапе инвестиционных квот на рыбохозяйственную отрасль и продовольственную безопасность Российской Федерации обсудили представители рыбацкого сообщества и федеральных и региональных органов власти в минувший четверг, 21 апреля. Общественные слушания организовала Комиссия Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий по инициативе Общественного совета при Росрыболовстве. С учетом текущей геополитической ситуации и серьезными изменениями всех макроэкономических и прогнозных параметров правительства РФ принятие законопроекта признано неактуальным большинством участников обсуждения.

Напомним, законопроектом предусмотрено дополнительное выделение на Дальнем Востоке до 23% квот на вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке под строительство рыбопромысловых судов или рыбоперерабатывающих комплексов. Кроме того, предлагается выставить на аукционы 50% квот на вылов крабов (другие 50% были распроданы на аукционах в октябре 2019 года) и 100% квот на вылов моллюсков и других ценных видов беспозвоночных.

Законопроект напрямую затрагивает Камчатский край. Как отметила заместитель председателя Общественной палаты Камчатки Татьяна Михайлова, рыбная отрасль традиционно является доминирующей в хозяйственной жизни края, и состояние ее в значительной степени определяет направление и динамику развития многих других секторов экономики региона. Во внутреннем региональном продукте рыбная промышленность составляет 30%. 18 тысяч человек задействованы в отрасли, которая дополнительно обеспечивает занятость каждого шестого в крае.

«Данный законопроект не отражает современной ситуации, а дальнейшая судьба постройки судов из-за санкций под большим вопросом. По предварительным расчетам Минрыбхоза Камчатского края, если сейчас будет запущен второй этап программы инвестиционных квот, то это будет иметь негативные последствия для всего региона. Это приведет к сокращению внутреннего валового продукта на треть, снижению налогов и сборов в бюджеты всех уровней и росту безработицы. Общественная палата Камчатского края не поддерживает законопроект в данном виде до окончания сроков реализации первого этапа и оценки его экономической эффективности», – подчеркнула Татьяна Михайлова.

На аналогичные риски обратила внимание участников заседания и министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, которая выразила сожаление по поводу того, что данный законопроект не поступал для обсуждения в субъекты Российской Федерации.

«Для участия в аукционах для любых предприятий требуются заемные средства. На первом этапе аукционов под инвестиционные цели основным гарантом для банка служили крабовые квоты сейчас банки под эти гарантии кредитных средств нашим предприятиям не предоставляют. Одно наше предприятие успело построить один краболов, но второй, к сожалению, в сроки видимо мы не построим, потому что то оборудование, которое идет для укомплектования краболовного судна поставлялось из за границы. В свою очередь, задержки строительства судов ведут к дополнительным расходам наших рыбодобывающих компаний и сокращению налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Мы предлагаем рассматривать изменения порядка предоставления инвестиционных квот по Северному рыбохозяйственному бассейну только после введения в эксплуатацию на промысел строящихся рыболовецких судов и истечения сроков действия договоров на закрепление вылова водных биоресурсов в 2035 году», – отметила Ирина Бажанова.

Председатель комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Никита Король помимо сокращения ресурсной базы по минтаю и сельди для краевых рыбопромышленных предприятий акцентировал внимание на социальных рисках в случае принятия законопроекта для расположенных в северных районах края градо- и поселкообразующих предприятий, на которых держатся вся социальная база поселков и поселений. Хабаровские власти настаивают на исключение градо- и поселкообразующих предприятий из списка предприятий, у которых будут изыматься части общего допустимого улова в ходе второго этапа инвестиционных квот.

«Когда мы говорим про рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия, то должны помнить, что за каждым из них стоят люди. Продолжение работы этих предприятий – это сохранение рабочих мест и сохранение социальной инфраструктуры в поселко- и градообразующих предприятиях, сохранение социальной стабильности в регионах. Мы категорически не поддерживаем принятие данного законопроекта», – заявил председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Дмитрий Рыжов.

Принятие законопроекта приведет к изъятию в 2023 году у действующих пользователей и перераспределению всей промышленной квоты добычи моллюсков – 25 тыс. тонн морского гребешка, трубача, морского ежа и трепанга, что может коснуться в негативном плане поселкообразующие предприятия, в которых помимо данных квот на добычу высокоценных водных биоресурсов нет других квот. На это обратил внимание участников представитель Корпорации развития Дальнего Востока, подчеркнув, что порядка 500 человек на Курильских островах могут лишится рабочих мест.

«Мы призываем этот момент учесть, чтобы защитить такие поселкообразующие предприятия. Мы такой перечень с субъектами практически сформировали. Хотелось бы, чтобы их голос был услышан», – заявил заместитель генерального директора по развитию рыбохозяйственного комплекса КРДВ Иван Новиков.

При этом, в нынешних условиях разработка законопроекта, который предусматривает разрушение малого и среднего бизнеса, абсолютно неприемлема, считают в Опоре России.

По словам вице-президента Опоры России Владислава Корочкина, принятие законопроекта полностью лишит производственного ресурса 115 предприятий Дальнего Востока, 99 из которых субъекты среднего и малого предпринимательства. Это  будет беспрецедентное в практике отечественного регулирования лишение хозяйствующих субъектов начального производственного ресурса, без которого будет невозможно ведение его дальнейшей деятельности. Реализация может привести к банкротству малых и средних предприятий, ведущих промысел крабов, моллюсков и прочих беспозвоночных по договорам, заключенным в 2018 году сроком на 15 лет. Необходимо отметить что Государственная Дума и Совет Федерации утвердили постановления, которыми установлены незыблемость действующих принципов закрепления квот добычи водных биоресурсов, и которые имели громадный позитивный резонанс  в отрасли и прибрежных регионах Российской Федерации.

Как ранее сообщало ИА «Кам24», в начале февраля президент Опоры России Александр Калинин направил письмо в правительство РФ, в котором высказал неприемлемость крабовых аукционов и аукционов в отношении моллюсков.

По итогам заседания Общественная палата подготовит заключение по законопроекту, рассказал зампредседателя комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов, завершая мероприятие. Он предложил участникам дискуссии создать межкомиссионную рабочую группу для подготовки рекомендаций к следующему раунду обсуждения законодательной инициативы, которое скорее всего пройдет в формате «нулевого чтения».

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!