«Молокозавод Петропавловский» - современное производство с крепкими традициями
Сегодня это один из ведущих поставщиков молочной продукции на рынке. Камчатцы ценят её за особенный вкус и качество. Девиз предприятия «Молокозавод Петропавловский - для тех, кто выбирает лучшее!» знают все камчатцы. В честь дня рождения предприятия мы подготовили специальный фоторепортаж, цель которого - описать производственный процесс и показать весь путь молока от фермы до прилавка, которое оно проходит на молокозаводе.
Несколько слов о заводе. АО «Молокозавод Петропавловский» - один из крупнейших переработчиков и поставщиков молочной продукции в Камчатском крае. Ежедневно молокозавод перерабатывает около 35-40 тонн сырого молока. На предприятии изготавливают 23 вида различной молочной продукции – творог, кефир, творожные сырки, мороженое. Продукция компания не раз становилась призером региональных, всероссийских и международных конкурсов качества продукции.
Ежедневно автофургон молокозавода собирает фляги с сырым молоком от частников. В партнерах у молокозавода – более 50 поставщиков молока. В таком виде фляги попадает на завод. При приемке лаборант отбирает пробу и отправляет сырье в лабораторию для проведения подробного анализа.
В лаборатории молоку от поставщиков делают сразу несколько анализов: проверяют вкус, цвет, запах, консистенцию. Затем проводят физико-химическое исследование – определяют количество белка, жира, кислотность и плотность. Все эти показатели говорят о качестве и свежести молока. Если анализы хорошие, молоко сливают и только после этого оно поступает в переработку.
После прохождения входного контроля молоко попадает в приемные танки, где, до поступления в производственный цех, хранится при температуре до +4 градусов. Всего на молокозаводе 4 таких емкости, вместимость каждой – 8,5 тонн.
Отсюда молоко попадает уже на аппаратный участок, где происходит его пастеризация и сепарация. Температура пастеризации молока + 84 градуса. При этой температуре бактерии, которые могут присутствовать в молоке, погибают. Перед дальнейшими этапами производства его охлаждают: за пять секунд молоко приобретает температуру +3 градуса и только после этого идет в дальнейшую переработку.
После пастеризации молоко поступает на розлив или в дальнейшую переработку. Для производства кефира, ацидофилина, ряженки, йогурта и творога молоко подается на «антресоль» - верхнюю производственную линию молокозавода. Здесь в молоко добавляются различные закваски.
После процесса сквашивания готовые продукты отправляются на упаковку и фасовку. После розлива контролируется качество швов и герметичность.
Все автоматы фасовки на предприятии расположены в одну линию с транспортёром. Готовая продукция группируется в ящики и попадает на склад хранения готовой продукции. Это финальный этап производства. Здесь вся выпускаемая продукция проходит обязательный процесс маркировки в системе «Честный знак». По QR-коду который нанесен на каждую единицу продукции, потребитель может узнать дату производства, окончание срока годности продукта и номер ветеринарного сертификата.
После этого продукция готова к отправке в магазины и социальные учреждения Камчатского края. Розничная сеть АО «Молокозавод Петропавловский» состоит из 21 фирменной торговой точки. Продукция молокозавода реализуется также во многих розничных магазинах региона.
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!