Отраслевая комиссия РСПП подготовила поправки в законопроект об инвестквотах : ИА «Кам 24»

Отраслевая комиссия РСПП подготовила поправки в законопроект об инвестквотах

19 ноября 2022, 16:49

Поправки Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре отражают позицию Камчатского края по нашумевшему законопроекту

Предложения по доработке законопроекта о втором этапе инвестиционных квот и аукционов ко второму чтению обсудили члены Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре на заседании 17 ноября, которое состоялось по поручению президента РСПП Александра Шохина.

Напомним, что законопроект был принят депутатами Госдумы в первом чтении 27 октября с условием его доработки ко второму чтению, поскольку власти приморских регионов и большинство рыбацкого сообщества выступили с отрицательной консолидированной позицией. Принятие законопроекта только на Дальнем Востоке лишит производственного ресурса 116 предприятий, среди которых 74 субъекты малого и среднего бизнеса, а 17 –  градо- и поселкообразующие предприятия. Отмечалось, что законопроект приведет к банкротству этих предприятий и как следствие к ликвидации населенных пунктов, оттоку населения с Дальнего Востока, а также сделает саму отрасль очень уязвимой для санкционного давления. Законопроект предусматривает распределение 24% общего допустимого улова (ОДУ) минтая и сельди на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции и проведение аукционов по реализации оставшихся 50% ОДУ на добычу крабов и 100% ОДУ моллюсков. 

 

В частности губернатор Камчатского края Владимир Солодов указывал на то, что рыбная отрасль формирует 30% валового регионального продукта и обеспечивает занятость более 18 тысяч человек, последствия от второго этапа весьма неблагоприятно отразятся на социально-экономическом положении Камчатского края в целом.

Как отметил председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент ВАРПЭ Герман Зверев в ходе заседания 17 ноября, на обсуждение вынесены таблица концептуальных поправок, подготовленная Комиссией в соответствии с регламентом Государственной Думы, а также дополнительные предложения члена Комиссии – президента Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексея Осинцева.  

Поправки комиссии РСПП сформулированы по нескольким основным направлениям, но по одному из них пересекаются с дополнительным предложением АСРФ – исключение положений, распространяющих механизм инвестиционных квот на моллюсков и прочих водных беспозвоночных (за исключением крабов). Данная поправка была одобрена единогласно. При этом на заседаниях Комиссии в феврале и июне АСРФ была категорически не согласна с позицией коллег и предлагала поддержать законопроект.

«Получается, что позицию, которую Комиссия принципиально занимала и в том числе благодаря которой первое чтение законопроекта завершилось решением о необходимости изъятия нормы о моллюсках и защите интересов малого и среднего предпринимательства, все же была правильной. Я очень рад, что АСРФ соглашается в своих поправках с общей позицией Комиссии, даже несмотря на то, что изначально выступала против», – отметил Герман Зверев, назвав кардинальное изменение позиции реинкарнацией чуда, которое описано в Евангелие от Иоанна, когда слепой человек прозрел.

Другие поправки профильной Комиссии были поддержаны большинством голосов. В их числе предложение о переносе срока вступления в силу положений о втором этапе программы инвестиционных квот в части строительства рыбопромысловых судов на 1 января 2026 года и в части крабовых аукционов на 1 января 2034 года. Также Комиссия проголосовала за исключения положений об обременении строительства заводов требованием построить рыбопромысловые суда и против донаделения инвесторов первого этапа дополнительным ресурсом в размере 4% ОДУ сельди и минтая на Дальнем Востоке. Получило поддержку Комиссии и предложение о включении положения об инвестиционном нормировании для действующих пользователей, осуществляющих добычу крабов, которое Владимир Солодов впервые высказал на Комиссии правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в феврале 2021 года.

По предварительным расчетам правительства Камчатского края, во втором этапе программы уменьшение исторической части квот минтая, тихоокеанской сельди, трески и крабов, закрепленной за камчатскими предприятиями, составит 168 тыс. тонн в год. При этом ежегодный доход края только от непосредственной деятельности отрасли снизится на 1,1 млрд рублей.

В ходе обсуждения была поддержана инициатива АСРФ уточнить в законопроекте, как учитывать объемы освоения инвестиционной квоты и переработки по ней на заводах и судах. Ассоциация предложила сохранить установленный порог обязательств в 70%, но при этом брать в расчет объем освоения и переработки таких же видов ВБР, добытых и по иным квотам. 

Дискуссию вызвал механизм защиты МСП, предложенный АСРФ. Он предполагает выделение отдельных типов инвестиционных объектов для МСП с учетом их преимущественного участия в отборе. На эти цели объединение предложило отдать одну пятую от всей выделяемой на второй этап инвестквоты. Все участники единогласно высказались за необходимость предусмотреть действенный механизм защиты этого сегмента бизнеса, но отметили недостаточную проработку предложения АСРФ.

«Хорошо, что коллеги разделяют общую обеспокоенность отрасли о влиянии программы на малый и средний и бизнес и предложили вариант защиты этого сегмента. Мы подробно обсудим все возможные варианты защиты малого и среднего бизнеса на заседании согласительной комиссии», – отметил Герман Зверев, завершая обсуждение.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет