Счетная палата РФ представит отчет по результатам преобразований рыбной отрасли: ИА «Кам 24»
OB

Счетная палата РФ представит отчет по результатам преобразований рыбной отрасли

16 декабря 2022, 13:24

Камчатские власти и рыбаки предлагали дождаться оценки эффективности первого этапа инвестквот перед запуском второго.

20 декабря Счетная палата представит отчет «Оценка эффективности использования промысловых запасов водных биологических ресурсов и средств федерального бюджета, направленных в 2017–2021 годах и истекшем периоде 2022 года на стимулирование строительства рыбопромысловых судов и береговых объектов», речь о первом этапе инвестиционных квот. Происходит это накануне второго слушания в Госдуме новых поправок в закон «О рыболовстве», запускающих второй этап программы инвестквот. Документ, подготовленный по итогам совместного контрольного мероприятия Счетной палаты с контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации, станет первым примером, когда отчет органа финансового контроля в рамках контрольного мероприятия будет включать все виды аудита, в том числе стратегического. Учтут ли парламентарии результат оценки аудиторов. Об этом сообщает «Газета.ру».

В 2017 году в России был запущен первый этап программы инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов. В обмен на обязательства построить новые рыбопромысловые суда на российских верфях или береговые перерабатывающие комплексы государство выделило 20% допустимого улова на сельдь, треску и минтай на Дальнем Востоке и на треску и пикшу на Севере. В рамках программы рыбопромышленные компании взяли на себя обязательства по строительству 64 судов и 27 заводов. Общий объем инвестиций – свыше 240 млрд рублей. Правда, более 2/3 «инвестиций» – это средства Сбербанка России, предоставленные в виде кредитов. И построено на сегодняшний день только 7 судов и 21 завод.

Напомним, что камчатские предприятия в числе первых приняли участие в новых отраслевых инициативах по объему строительства флота и береговых заводов. Объем инвестиций превышает 63 млрд рублей. Построено шесть береговых современных комплексов и три среднетоннажных судна, на стадии строительства еще 17 судов и один береговой комплекс. Значительные средства в строительство и модернизацию флота и рыбозаводов камчатские компании осуществляют и без прибавки в квотный портфель. За 13 лет предприятия самостоятельно инвестировали в отрасль более 80 млрд рублей, открыли 5,5 тысяч рабочих мест.

Законопроект о втором этапе инвестквот предусматривает выделение еще 24% общего допустимого улова сельди и минтая на Дальнем Востоке, а также изъятие у компаний и перераспределение на аукционах вторых 50% квот на добычу краба (половина уже была изъята в 2019 году) и всей квоты добычи моллюсков. Против первоначальной редакции законопроекта уже выступили все парламентские фракции, представители рыбной отрасли и главы прибрежных регионов. Отрицательный отзыв на законопроект сделала и сама Счетная палата. Один из главных выводов СП – одобрение законопроекта негативным образом скажется не только на бизнесе и региональных бюджетах, но и на всех гражданах страны, поскольку серьезным образом поднимет цены на рыбную продукцию на потребительском рынке. Рыбодобывающие компании набрали почти полторы сотни миллиардов кредитов.

«Дальнейший рост закредитованности в отрасли может поставить под угрозу не только выполнение инвестпроектов первого этапа, но и создаст предпосылки для роста цен на рыбу и рыбную продукцию на потребительском рынке, поскольку все затраты инвесторов, связанные с участием в аукционах и реализацией новых объектов инвестиций, ожидаемо будут отнесены на себестоимость», – говорится в заключении СП.

«Камчатские рыбаки выступают за программу развития, но в то же время мы слышим от рыбаков зачем все крушить и рваться во второй этап, не понимая итоги первого. Предприятия взяли инвестиционные обязательства, начали строить, ждут готовые суда. Именно поэтому Камчатке очень необходима правовая стабильность в рыбной отрасли, поскольку это благополучие людей и развитие региона», – высказала единодушную позицию депутатов Заксобрания Камчатского края ее председатель Ирина Унтилова.

Цифры говорят сами за себя. Рыбная отрасль формирует 30% валового регионального продукта и обеспечивает занятость более 18 тысяч человек. На долю камчатских рыбаков приходится свыше 40 % вылова по Дальневосточному бассейну и более 30 % общероссийского вылова. На полуострове функционируют порядка 800 организаций, осуществляющих вылов и переработку водных биоресурсов с круглогодичным либо сезонным производственным циклом.

Как отмечают региональный власти, после реализации первого этапа квот под киль экономика Камчатки потеряет 13% ежегодных уловов (200 тысяч тонн). В случае реализации второго этапа потери предприятий составят более 180 млрд рублей, закроется более двух тысяч рабочих мест, созданных для береговой обработки. На местах нет ни у кого сомнений, что запуск второй волны в первоначальной редакции, это уничтожение малых и средних предприятий, что приведет к катастрофе.

«Поспешный запуск второго этапа потребует принятие решений о долгосрочных инвестициях в условиях высокой неопределенности, что создает высокие риски неокупаемости инвестпроектов. Необходимо также принять во внимание, что к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, не входящих в крупные холдинги, относятся более 50% от общего количества камчатских пользователей квот минтая и трески. Так как предприятия данной категории не имеют сравнимых с крупными игроками возможностей по участию в программе по причине ее неадаптированности для субъектов МСП по итогам первого этапа их потери квот составили 20%. Увеличение потерь ресурсного обеспечения в рамках второго этапа до 44% в сложившихся экономических условиях усиливает риски негативных эффектов для экономики Камчатского края», – обратил внимание губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным в сентябре.

Напомним, что законопроект проект изменений в закон «О рыболовстве» с параметрами второго этапа программы инвестквот был внесен в Госдуму 28 июля, а уже 27 октября был принят в первом чтении с условием его доработки ко второму чтению, поскольку власти приморских регионов и большинство рыбацкого сообщества выступили с отрицательной консолидированной позицией. В результате Госдума также приняла постановление, в котором учтены основные направления доработки документа, и решило создать согласительную комиссию, которую возглавил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Для работы над поправками в нее вошли не только депутаты и сенаторы, но и представители Минсельхоза, Росрыболовства, регионов, и отраслевых союзов. В составе комиссии также губернатор Камчатки Владимир Солодов.

Рекомендации комиссии лягут в основу обновленной редакции законопроекта, которую комитет по аграрным вопросам внесет ко второму чтению. Как отметил глава комитета Владимир Кашин, фракция КПРФ обеспокоена ситуацией, которая могла бы, по большому счету, сложиться, если бы депутаты «формально проголосовали за эту инициативу». В ходе первого чтения он отметил, что депутатам предстоит большая работа по доработке документа. «Как председатель комитета, хочу еще раз обратиться к вам, уважаемые товарищи: теперь это наша общая ответственность. У нас есть твердая уверенность в том, что мы с вами на правильном пути с точки зрения недопущения тех рисков, которые изначально могли бы здесь появиться», - сказал Кашин.

К работе над законопроектом ко второму чтению подключились депутаты всех фракций Госдумы: КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», ЛДПР, «Единой России», «Новые люди», а также члены Совета Федерации. В общей сложности 56 депутатов и 16 сенаторов внесли поправки. Все предложения губернаторов, депутатов, сенаторов, экспертного и отраслевого сообщества так или иначе похожи. Предлагается перенести сроки проведения крабовых аукционов и реализации программы «квоты в обмен на флот», отменить аукционы на моллюсков, требование об обязательной постройке судов в дополнение к береговым заводам и отказаться от «бонусов» инвесторам первого этапа в виде дополнительного объема ресурса. Кроме того, в Совете Федераций уверены, что лучшей защитой малого и среднего предпринимательства в рыболовстве станет полное исключение предприятий МСП из-под действия второго этапа инвестквот.

Очевидно, что для завершения масштабной работы по доработке законопроекта и утверждения сроков вступления в силу тех или иных положений необходимо дождаться результатов анализа реализации первого этапа программы. Уже 20 декабря заключительный отчет Счетной палаты, который включает в том числе и результаты стратегического аудита, будет представлен общественности, отмечает «Газета.ру».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет