Паспорт первого из планируемых на Камчатке «рыбных заповедников» будет доработан
Проект приказа Минсельхоза России «Об образовании рыбохозяйственной заповедной зоны (РХЗЗ), а также утверждении паспорта рыбохозяйственной заповедной зоны «Река Опала» обсудили 6 апреля члены рабочей группы в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества. В заседании приняли участие представители Минсельхоза, Росрыболовства, ВНИРО, экологические и общественные организации.
Рабочая группа стала первой площадкой для совместного обсуждения документа, аналогов которого пока в российском законодательстве нет, между органами власти, бизнесом и экоактивистами. От редакции «Кам24» отметим, что её председатель, президент ВАРПЭ Герман Зверев (уроженец Камчатки) уделяет особое внимание вопросам, связанным с развитием Камчатского края особенно мерам защиты уникальной природы полуострова.
Как заявлено в паспорте проекта приказа, рыбохозяйственная заповедная зона «Река Опала» устанавливается в целях сохранения, поддержания и восстановления ресурсов лососевых рыб путем сохранения в естественном состоянии их нерестового фонда, создания благоприятных условий для воспроизводства лососевых рыб и оптимизация рыболовства на устойчивой и долговременной основе. Ранее с письмом в правительство России о необходимости принятия мер по повышению природоохранного статуса нерестовых рек Камчатского края обратился губернатор региона Владимир Солодов.
В ходе обсуждения ряд участников высказал опасения по поводу утверждения паспорта проекта в предложенном виде, так как это создаст проблемы для рыболовных и туристских предприятий, на законных основаниях осуществляющих свою деятельность. С 2008 года на реке Опала за рыбодобывающими предприятиями закреплено четыре рыболовных участка для промышленного рыболовства, отведены земельные участки, создана необходимая для деятельности инфраструктура, осуществляется выпуск продукции из уловов. Также на трех рыболовных участках в бассейне реки организовано любительское рыболовство, а на прилегающих земельных участках, выделенных и закрепленных на законных основаниях осуществляется рекреационная деятельность.
Как сообщил генеральный директор ООО Дельта» Алексас Раманаускас, на протяжении уже трех лет пользователи рыболовных участков добровольно отказываются от промысла на реке Опала в целях сохранения водного биологического запаса. Для нас дико слышать подобного рода мероприятия по введению ограничений и запретов, где они уже и так действуют. Дополнительные запреты могут свести на нет ведение какой–либо деятельности рыбохозяйственной, рекреационной, спортивно-любительской.
«Мы уже неоднократно эту тему поднимали. Основной ущерб наносят не рыбопромышленники, а предприятия, которые работают с первым и со вторым классом опасности», – заявил председатель Межрегиональной общественной организации «Экологическая безопасность» Сергей Мылов. Он добавил, что с принятием предлагаемого документа деятельность исконных рыбодобывающих предприятий, которые там находились и осуществляли охрану рек и зон, попадет под запрет. Помимо ошибочного утверждения об отсутствии хозяйственной деятельности в границах РХЗЗ, проектом паспорта запрещаются виды деятельности, которые обоснованы «КамчатНИРО» как ограничительные.
Заместитель начальника Управления науки и аквакультуры Росрыболовства Алексей Баранов также выступил в поддержку коллег. По его словам, тот проект приказа, который поступил в Росрыболовство на согласование отличается от тех предложений в части биологического обоснования, которые Росрыболовство направляло в Минсельхоз России.
«В частности, в представленном проект отсутствуют сведения об осуществлении промышленного рыболовства в границах формируемой рыбохозяйственной зоны. Также ряд ограничений, вводимых для определенных видов хозяйственной деятельности, по непонятным причинам предлагаются к переводу в режим запрета», – отметил Алексей Баранов.
Как уточнил директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац, это первое решение о создании рыбохозяйственной заповедной зоны, выразив готовность совместно с профильными ведомствами и бизнес-сообществом доработать документ.
С учетом состоявшегося обсуждения сопредседатель рабочей группы Герман Зверев предложил направить проект на рассмотрение экспертной группы для формирования аргументированной позиции рабочей группы и подготовки замечаний к документу. Члены рабочей группы поддержали это предложение.
От редакции отметим, что прошедшее заседание рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства показало, что она стала значимой и влиятельной площадкой, в заседаниях которой принимают участие представители исполнительной и законодательной властей федерального и регионального уровня, а также общественные организации. Заданный сопредседателем Германом Зверевым демократичный формат работы без «продавливания» решений, но при должной аргументации позиций позволяет в формате открытого диалога между органами власти и экспертным сообществом находить непростые решения.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.