Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре прислушалась к мнению регионов ДВ: ИА «Кам 24»

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре прислушалась к мнению регионов ДВ

18 мая 2023, 09:00

Региональные власти просили не поддерживать инициативу АСРФ по отмене налоговых льгот для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре на прошедшем 16 мая заседании не поддержала предложения Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) лишить крупные градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные предприятия права на сниженную ставку сбора за водные биоресурсы и предоставить налоговые льготы судам, построенным под инвестиционные квоты.

Заседание профильной комиссии РСПП прошло в расширенном формате. Помимо членов комиссии в заседании приняли участие исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, представители региональных органов власти прибрежных регионов, а также региональных отделений РСПП. От Камчатского края по приглашению председателя Комиссии Германа Зверева в заседании приняли участие председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова и председатель постоянного комитета по природопользоанию, аграрной политике и экономической безопасности Оксана Герасимова.

Как ранее сообщало «ИА Кам24», исключить из понятия «градо- и поселкообразующих» в Налоговом кодексе РФ крупные рыбохозяйственные предприятия предложила АСРФ (ассоциация, созданная в 2016 году Русской рыбопромышленной компанией, как полагают некоторые эксперты, для лоббирования ее интересов в органах власти – ред.). Этот пункт входил в пакет предложений Ассоциации о внесении изменений в Налоговый Кодекс, направленный в профильную комиссию в марте. По поручению председателя профильной комиссии РСПП данные предложения были направлены для изучения в ряд прибрежных субъектов РФ.

«Камчатский край не поддерживает инициативу, – заявила председатель Заксобрания Ирина Унтилова в ходе заседания. – У нас в этот перечень включено всего семь предприятий, которые расположены на побережье, где у нас только авиасообщение и морской транспорт. Это не просто ведущие рыбодобывающие, рыбоперерабатывающие предприятия и крупнейшие налогоплательщики, но это еще и социально-ответственные предприятия, которые обеспечивают социальные объекты».

По данным Законодательного Собрания Камчатки, эти предприятия принимают непосредственное участие в решении вопросов жизнеобеспечения данных населенных пунктов, таких как, покупка топлива, текущие и капитальные ремонты объектов социальной сферы, строительство социальных объектов, приобретение дорогостоящего оборудования и лекарственных препаратов для районных и поселковых учреждений здравоохранения, участие в строительстве жилых домов для местного населения.

Депутаты опасаются, что инициатива АСРФ затормозит и сделает невозможным продолжение инвестиционной деятельности крупных рыбохозяйственных предприятий в прежних объёмах и создаст препятствия для реализации производственных планов.

«Мы категорически против заявленной позиции. Являясь крупным градообразующим предприятием на территории Камчатского края, мы несем огромную социально значимую нагрузку. Обеспечиваем рабочими местами практически 80 процентов села Тымлат, из которых многие являются малочисленными народами Крайнего Севера. Как раз за счет структуры ведения своего бизнеса предприятие имеет возможность участвовать в данных социальных программах и поддерживать население. Поэтому полагаем заявленная инициатива не имеет под собой каких-то подкрепленных аргументов, поэтому против данной позиции», – сообщил на заседании комиссии начальник юридического отдела «Тымлатский рыбокомбинат» Максим Баранов.

Против инициативы по отмене льготы выступила и Ассоциация добытчиков минтая, в которую входят четыре крупных градо- и поселкообразующих предприятия. «Мы не поддерживаем отмену льгот для этих предприятий. Учитывая, что 80% ставки сбора за пользование водными биоресурсами идут в региональный бюджет, а сегодня мы слышим позицию регионов о том, что они не поддерживают отмену льготы, то надо к ним прислушаться. Они как основные получатели этих налоговых поступлений, и если они видят пользу от таких предприятий, то это говорит о многом», – отметил президент АДМ Алексей Буглак.

Отметим, что отрицательный отзыв на предложение АСРФ по лишению градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий налоговых льгот президенту РСПП Александру Шохину направил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

По итогам голосования большинство членов комиссии не поддержало предложение АСРФ по отмене льгот для крупных градо- и поселкообразующих предприятий (из 18 членов против 15 голосов, в поддержку 3).

От редакции ИА «Кам24» отметим, что в ходе голосования не высказался в поддержку предложения АСРФ гендиректор камчатского АО «ЯМСЫ» Михаил Галахин. Данное предприятие входит в контур рыбопромышленного холдинга «Норебо», который является членом АСРФ. Напротив, полномочный представитель директора мурманского ООО УК «Норебо» Владимир Григорьев проголосовал в поддержку инициативы, что вызвало недоумение у ряда участников заседания, которые упрекнули коллегу за двойные стандарты. 

В структуру «Норебо» входит камчатское ООО «Терминал Сероглазка», которое является резидентом ТОР «Камчатка» и получает соответствующие льготы по налогам и платежам в региональный бюджет. Эти льготы напрямую сокращают объем поступления финансов в бюджетную систему Камчатского края и в социальные фонды Камчатского края, из которых выплачивается заработная плата работников бюджетной сферы полуострова. В то же время одно из семи крупных градообразующих рыбохозяйственных предприятий Камчатки «Тымлатский рыбокомбинат», которое АСРФ предлагает лишить налоговых льгот, вкладывает сэкономленные средства в социальные объекты. Яркий пример инвестиции средств в строительство краевых социальных объектов является строительство ледового катка «Вулкан» стоимостью около 577 млн рублей.

В ходе заседания члены комиссии также рассмотрели поправки к проекту постановления правительства о требованиях к объектам инвестиций и инвестпроектам для второго этапа инвестиционных квот. По результатам голосования комиссия, в частности, предложила исключить из перечня объектов инвестиций такие позиции, как транспортный рефрижератор и завод в связке с судами-свежьевиками. С учетом санкций признано нецелесообразным требование устанавливать на береговые заводы только новое оборудование. Были поддержаны поправки, усиливающие контроль рыбаков над выполнением верфями работ по строительству судна, позволяющие модернизировать проект уже в ходе его реализации. Также, комиссия рекомендовала при подтверждении российского происхождения судна использовать то количество баллов, которое требовалось для этого на момент принятия закона о втором этапе инвестквот.

От редакции «Кам 24» отметим, что вопросы регулирования рыбной отрасли имеют особое значение для Камчатки. Это одна из ключевых отраслей для краевой экономики. По данным правительства Камчатского края, в 2022 году рыбаки добыли 1,33 млн тонн водных биоресурсов (почти треть общероссийского улова). Доля рыбопромышленного комплекса в промышленном производстве региона составила 60%, объем инвестиций в основной капитал рыбного бизнеса – 7,6 млрд рублей. В прошлом году в рыбохозяйственном комплексе дополнительно создано 859 рабочих мест (а всего с 2019 года – более трех тысяч). Средняя зарплата в отрасли – 163 тысячи рублей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет