Потребность экономики в квалифицированных кадрах требует реформирования системы обучения
Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров сформировать реестр специалистов среднего и высшего профессионального образования, в которых современная отечественная экономика наиболее нуждается.
На Правительство РФ во взаимодействии с Российским союзом промышленников и предпринимателей, органами субъектов Федерации возложена задача оценки перспективной потребности внутреннего рынка труда в специалистах среднего и высшего профессионального образования на ближайшие пять лет.
В связи с поручениями главы государства Министерство труда и социальной защиты РФ организует опрос работодателей в российских регионах о потребностях в перспективе на 2026 и 2029 годы в профессиональных кадрах по группам квалификаций и видам экономической деятельности.
Опрос проводится до 15 сентября текущего года на цифровой платформе ФГБУ «ВНИИ Труда», по ссылке https://prognoz.vcot.info.
Сегодня, к сожалению, его потенциал недостаточно задействован. Эксперты в области высшего профессионального образования отмечают, что существующие механизмы организации целевого обучения дают сбой. Недобор этой категории студентов отмечен именно по тем квалификациям, в которых социальная сфера и экономика страны ощущают наибольшую потребность. Места, выделенные под целевое обучение, не заполнены в медицинских и технических вузах регионов.
Сформированы несколько направлений решения существующей проблемы. В частности изменена правовая база целевой подготовки специалистов.
С 1 мая следующего года начнет работать закон, направленный на совершенствование такого вида обучения. Правовые новации, прежде всего, затронут параметры договора между студентом и работодателем. С будущего года соглашение будет содержать в себе более детальную фиксацию прав и обязанностей двух сторон.
Есть и другие изменения. Со следующего года кандидат на целевое обучение имеет право выбирать только одного заказчика и единственный вуз.
Работодателей, заинтересованных в подготовке кадров, обяжут размещать на ЕЦП «Работа в России» предложения о целевом обучении. Заявки должны содержать информацию об образовательном учреждении, программу обучения, место и условия будущей работы, перечень мер поддержки целевиков во время учебы и при последующем трудоустройстве.
В Минобрнауке считают, что новый закон сделает механизм целевого обучения «более прозрачным, обеспечит доступ к нему максимально широкий круг лиц».
На Камчатке накоплен определенный опыт восполнения дефицита регионального рынка труда. Он позволяет успешно реализовывать на полуострове инвестиционные проекты и после ввода их в строй – эксплуатировать. Наработанные практики включают в себя как механизмы привлечения специалистов в край из других регионов страны, так и целевую подготовку кадров на базе средних и высших учебных заведений.
Разумеется, что механизмы наполнения регионального рынка труда требуют развития и совершенствования. В рамках решения этой задачи Корпорация развития Камчатки оказывает помощь инвесторам, деловые инициативы которых сопровождает, в установлении системных контактов с техникумами, колледжами и университетами края, способными готовить нужную линейку кадров. При содействии КРКК, например, достигнута договоренность между ГК «Агротек» и Камчатским колледжем технологии и сервиса о целевой подготовке учебным заведением специалистов для группы компаний.
КРКК разрабатывает и другие системные мероприятия решения кадровых вопросов в рамках сопровождения инвестиционных проектов и повышения качества инвестиционного климата в регионе.
Эта и другая экономическая информация на Инвестиционном портале Камчатского края https://investkamchatka.ru/.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.