Станет ли Камчатка российским центром возобновляемой энергетики?: ИА «Кам 24»
OB

Станет ли Камчатка российским центром возобновляемой энергетики?

09 октября 2023, 17:39

Российский и зарубежный бизнес считает, что это возможно .

Российский деловой еженедельник «Эксперт» опубликовал интервью с генеральным директором компании «Н2 Чистая энергетика» Алексеем Каплуном. В беседе с журналистом предприниматель убедительно обосновывает состоятельность планов по строительству на севере Камчатки водородно-энергетического кластера на основе Пенжинской приливной электростанции.

Зарубежный бизнес заинтересован в пенжинском водороде

Интервью вышло спустя несколько недель после подписания на площадке VIII Восточного экономического форума четырехстороннего соглашения о сотрудничестве в реализации проекта «Водородно-энергетический кластер». Подписи под документом кроме Алексея Каплуна поставили генеральный директор Корпорации развития Камчатки Марина Якутова, главы южно-корейских энергетических компаний  JI-TECH Co., Ltd и SEL CHEM CO., LTD. Хам Сук Хун и Ли Со Бёк.

В беседе с журналистом еженедельника «Эксперт» руководитель «Н2 Чистая энергетика» неоднократно подчеркивает актуальное значение камчатского проекта для мирового рынка зеленого водорода, получаемого методом гидролиза, глубокую заинтересованность в его реализации зарубежных компаний, их готовность вкладывать в создание кластера значительные средства. Речь идет не только о подписавших соглашение инвесторах из Кореи, но и бизнесе других стран. По словам Алексея Каплуна, «активно интересуются» проектом китайские компании. Два года назад, когда широкая российская и мировая общественность впервые узнала о камчатском водородном проекте, предприниматели из КНР «спрашивали: куда нести деньги?».

Предприниматель считает, что основными инвесторами проекта, станут китайские и корейские компании. «Кто-то будет технологическим партнером, кто-то будет финансовым партнером. Кто-то – мы уже знаем кто – даст off-take contract (соглашение между поставщиком и покупателем – авт.), потому что без него бессмысленно начинать», – сообщает Алексей Каплун.

Два года назад предметно интересовались проектом и выражали готовность вкладывать в его реализацию средства и компании из других стран. Соответствующее обращение Владимиру Солодову и в Корпорацию развития Камчатки направлял миллиардер из Австралии создатель и глава компании Fortescue Future Industries Эндрю Форрест. Команда его сотрудников посетила летом 2021 года Камчатку, и как, сообщал в письме Владимиру Солодову один из богатейших предпринимателей Зеленого континента, она «определила превосходный потенциал для Приливной электростанции объёмом 100 ГВт в районе Пенжинской губы». Эндрю Форрест также выражал уверенность, что «Камчатский край может стать крупнейшим регионом возобновляемой энергетики в Российской Федерации». Миллиардер считает перспективным, направлением и развитие в регионе геотермальной энергетики.

Подготовку соглашения между КРКК и Fortescue Future Industries о сотрудничестве в реализации энергетического проекта прервали рестрикции, введенные коллективным Западом против РФ, но, очевидно, что интерес австралийской компании к экологически чистому зеленому водороду и в целом к возобновляемой энергетике на Камчатке  сохраняется.

Что даст водородный проект Камчатке

Комментируя, по нашей просьбе, интервью Алексея Каплуна, Марина Якутова подчеркнула уникальность водородного проекта для Камчатки, её социального, инвестиционного, промышленного, технологического и научного развития.

«Водородно-энергетический кластер способен кардинально преобразить север полуострова, – уверена генеральный директор КРКК. – Он даст технологический толчок, потребует появления новых современных профессий, окажет влияние на градостроительные решения, сформирует новые стандарты жизни. Создание незамерзающего порта в заливе Корфа, ориентированного как на потребности энергетического комплекса, так и на перспективы развития Северного морского пути, будет означать интеграцию полуострова в глобальную мировую логистику. Совокупность перечисленных трансформаций приведет к значительным налоговым поступлениям в консолидированный бюджет, а значит – к повышению уровня жизни всего населения полуострова».

Об экономических, социальных и логистических мультипликативных итогах реализации проекта говорит в интервью и Алексей Каплун: «Подобного рода комплексные проекты позволяют развивать параллельно несколько подотраслей промышленности: собственную строительную базу, производство турбин и электролизеров, – а также создают дополнительные места притяжения для судов, которые ходят по Севморпути и так далее. С этой точки зрения, как ни странно, водород оказывается еще не самым важным конечным продуктом проекта. И рассматривать проект надо не как отдельное, неожиданное, далекое место для производства водорода, а как новую точку роста».

Как из приливной волны получить водород?

Эксперты в финансовой и энергетической сферах в откликах на интервью отмечают, что в беседе с журналистом глава «Н2 Чистая энергетика» впервые представил доступные для понимания широкой публики экономическое обоснование рентабельности проекта и его техническую сторону.

Алексей Каплун сообщает, что для водорода, полученного методом гидролиза, коэффициент возврата энергии на вложенный энергоресурс имеет более чем шестикратное повышение. «То есть в таком водороде, – сообщает предприниматель, – в шесть раз энергии больше, чем было использовано для его производства». В интервью подчеркивается и экологическая безопасность проекта по всей его технологической  линейке: от генерации электроэнергии до производства водорода. Метод электролиза не сопровождается загрязняющими и вредными для природы сопутствующими основному продукту эмиссиями, как при извлечении водорода через паровую конверсию метана или посредством газификации угля. Но рентабельность гидролизного метода способна обеспечить только дешевая генерация энергии в значительных объемах, которую позволит получать приливная электростанция в Пенжинской губе.

Мощность ПЭС первой очереди, согласно проекту, составит 300 мегаватт. «Но даже эти 300 мегаватт делают станцию крупнейшей приливной станцией в мире, потому что сейчас самая мощная приливная станция в Корее имеет 254 мегаватта», – сообщается в интервью. Мощность ПЭС второй очереди превышает 21 гигаватт. После реализация проекта в полном объёме он позволит получать в год 1,2 миллиона тонн водорода и 7,7 миллиона тонн аммиака.

В интервью Алексей Каплун рассказывает о технологических и инженерных решениях, которые позволят реализовать проект: «Мы определили какие должны быть турбины. Это, кстати, российское производство… Нужны десятимегаваттные турбины – на 300 мегаватт мощности. Нам их нужно будет 30 штук… Приняли также основные технические решения по тому как должна выглядеть сама плотина. Это будут наплавные блоки. Их также можно произвести в России – и в Находке, и в Мурманске, еще в ряде мест, где есть сухие доки. Мы все посчитали и даже предусмотрели для минимизации ущерба природе рыбопропускные сооружения в этих блоках».

Завод по производству водорода и аммиака планируется построить в поселке Тиличики. Энергия с генерирующих мощностей в Пенжинской губе к предприятию будет поступать по линии электропередач.

Помимо ПЭС проект предусматривает строительство вблизи гидролизного завода крупного ветропарка. Мощность его первой очереди составит 100 мегаватт. Вырабатываемое им электричество позволит компании начать производство водорода, не дожидаясь ввода в эксплуатацию ПЭС и завершения строительства линии электропередач с берега Охотского моря к Беринговому.

Алексей Каплун не сомневается в том, что его компании совместно с партнерами удастся реализовать проект, инвестиции в который предприниматель оценивает «в сотни миллиардов рублей». Естественно, что он надеется на помощь со стороны государства, на задействование сформированной на Камчатке широкой линейки мер поддержки бизнеса. Не скрывает Алексей Каплун и значительных сроков реализации проекта. В ходе беседы с журналистом «Эксперта» предприниматель неоднократно подчеркивал пошаговый, «step by step», характер  ввода генерирующих, производственных и логистических мощностей, что позволит уже на ранних этапах реализации проекта начать выпуск конечной продукции и снизить инвестиционные затраты.

Предприниматель на вопрос журналиста о времени начала строительства объектов водородно-энергетического кластера прямого ответа не дал. Алексей Каплунов обоснованно связывает старт реализации проекта, в котором предполагается значительный объём зарубежных инвестиций, с международной политической и экономической конъюнктурой: «Понятно, что сейчас мешает внешний фон, объективно. Но я надеюсь, что такие проекты вне зависимости от политических предпочтений будут объединять».

Компания на сегодняшний день взяла на себя обязанности поставлять зарубежным партнерам, начиная с 2030 года, по полмиллиона тонн водорода ежегодно. В рамках решения этой задачи «Н2 Чистая энергетика» в ряде регионов страны приступила к формированию производств, ориентированных на  генерацию первого элемента Периодической системы Менделеева. Одно из таких предприятий компания совместно с «Росатомом» создает на Сахалине. Наши дальневосточные соседи готовятся производить водород «методом паровой конверсии метана с улавливанием и утилизацией углекислого газа».

Создание  производства на Сахалине, кроме выполнения обязательств перед зарубежными партнерами, позволит компании Алексея Каплуна получить программный и технологический опыт, необходимый ей для реализации масштабного проекта на севере Камчатки.

НА СНИМКЕ: Алексей Каплун (справа) с корейскими партрерами.

Эта и другая экономическая информация на Инвестиционном портале Камчатского края https://investkamchatka.ru/.  

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет