Минэкономразвития России представило бизнесу инвестиционную карту страны: ИА «Кам 24»

Минэкономразвития России представило бизнесу инвестиционную карту страны

18 марта 2024, 14:43

О завершении работы над инвестиционной картой сообщил Максим Решетников в ходе пленарного заседания Дня предпринимателя на форуме-выставке «Россия», проходящей на ВДНХ.

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту страны (https://invest.gov.ru/). Она введена в эксплуатацию и доступна российским и зарубежным пользователям.  

«Усилить приток капиталовложений в регионы поможет инвестиционная карта России. Разработали её совместно с Правительством Москвы и запустили в начале месяца. Для бизнеса это возможность выбрать земельный участок под любой проект: от открытия кафе до строительства крупного промышленного завода. На карту загружены данные почти о 14 тысячах инвестиционных площадок: их размеры, оснащение, доступные меры поддержки», – сообщил Максим Решетников. 

Федеральная платформа основана на данных инвестиционных карт субъектов РФ. Они сформированы в ходе внедрения регионального инвестиционного стандарта (РИС) 2.0. Карту разработали по запросу бизнеса, её оценили представители «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Торгово-промышленной палаты РФ. Регулярное наполнение и обновление карты обеспечивают региональные органы исполнительной власти и агентства инвестиционного развития субъектов РФ. 

Исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный сообщил, что Правительством края обязанности по обновлению контента инвестиционной карты полуострова возложены на КРКК. 

«Мы эту работу выполняем. На регулярной основе вносятся данные о реализуемых в крае проектах, инвестиционных площадках и другая информация, интересная бизнесу. Прямая ссылка на карту и сведения, содержащиеся в ней, доступны пользователям Инвестиционного портала Камчатского края», – рассказал Марк Балясный.

Федеральная платформа содержит сведения о готовых промплощадках, инфраструктуре, предназначении свободных земельных участков. 

Карта позволяет сравнивать потенциалы площадок в разных регионах. Она аккумулирует сведения о ключевых макроэкономических показателях субъектов РФ. Карта также содержит другую информацию, позволяющую оценить выгоды и риски, связанные с реализацией проекта на той или иной территории.

Марк Балясный напомнил, что инвесткарта входит в список обязательных требований РИС 2.0., который разработан и предписан к обязательному внедрению в регионах Минэкономразвития РФ. Карта активно востребована бизнесом. Задача по её разработке возникла ещё на этапе внедрения регионального инвестиционного стандарта 1.0, разработанного Агентством стратегических инициатив. И с этого момента каждая территория формировала инвесткарту, что называется, по собственному усмотрению, но в проводимой работе всегда ощущалась необходимость широкой региональной и ведомственной интеграции.

КРКК, осознав такую потребность, обратилась за поддержкой в Корпорацию развития Дальнего Востока, которая одной из первых в стране разработала инвестиционную карту в масштабах макрорегиона – в нашем случае ДФО. Институты развития заключили между собой соглашение, по которому КРКК приняла на себя обязанности максимального наполнения ресурса требуемой информацией. 

Региональный стандарт 2.0, детально прописав элементы инвестиционной карты нового формата, объективно потребовал при её формировании, даже на уровне регионов, еще более широкой интеграции. 

«Главным отличием инвестиционной карты в рамках критериев РИС 2.0 от предыдущего варианта является возможность подключения через контент платформы к федеральным ресурсам – информационной системе градостроительной деятельности, базе Росреестра и другим. Инвестиционная карта позволяет инвестору, включая и отключая различные слои, анализировать широкий объём информации, необходимый при выборе территории для реализации проекта», – рассказал Марк Балясный. 

Одной из основных проблем, с которой столкнулись регионы при формировании инвестиционной карты в формате 2.0. оказалась её высокая стоимость. Субъекты вели поиск путей для минимизации затрат. Камчатка находилась в этом же ряду. Край в числе регионов ДФО и нескольких субъектов центральной части России вышли на Минэкономразвития с предложением развернуть формирование целостной инвестиционной карты страны с использованием федеральных ресурсов. Министерство с пониманием отнеслось к инициативе регионов и сумело разработать инвестиционную карту страны в достаточно короткие сроки. 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет