Большие перспективы малого бизнеса: ИА «Кам 24»

Большие перспективы малого бизнеса

17 мая 2024, 19:50

Малый и средний бизнес Камчатки готов использовать возможности, которые открывают перед ним крупные инвестиционные проекты.

Не конфронтацию, не угрозу субъектам малого и среднего предпринимательства, а дополнительные возможности для развития МСП несут стратегические  инвестиционные проекты, реализуемые в регионе – к такому мнению пришли участники круглого стола «Большие перспективы малого бизнеса». Он прошел в рамках XIV съезда предпринимателей Камчатки. В работе круглого стола принял участие первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный.

Модератор дискуссии президент регионального отделения «Деловой России» Рашид Шамоян, задавая вектор обсуждения вынесенной на рассмотрение проблематики, высказал твердое убеждение, что каждый инвестиционный проект, имеющий  стратегический характер, предлагает серьезный мультипликативный эффект не только для развития региона, но также формирует новые возможности и перспективы для малого и среднего предпринимательства.

Выступившие затем генеральный директор Международного аэропорта Петропавловска-Камчатского Сергей Бубнов и менеджер по взаимодействию ООО «Парк «Три вулкана» Владимир Рыбалов сумели доказательно подтвердить позицию Рашида Шамояна. 

Сергей Бубнов рассказал о строительстве нового аэровокзального комплекса главной воздушной гавани региона. Инвестиционный проект, который реализует УК «Аэропорты Регионов», является уникальным не только для Камчатки, но в целом для всей страны сразу по нескольким позициям. Капиталовложения в аэровокзальный комплекс превысили 34 миллиарда рублей. Из них 27 миллиардов составляют средства частного капитала. Эксклюзивен проект, как в контексте архитектурного, так и концептуального решений. Под его крышей кроме собственно пассажирского терминала разместятся 5-звездочная гостиница, деловая и торговые зоны, конференц-зал, рынок качественных морепродуктов. 

В ходе реализации проекта инвестор задействовал возможности значительного числа камчатских компаний. Региональный бизнес получит возможность разместить торговые точки и представительства на площадке аэровокзального комплекса. Ввод пассажирского терминала в эксплуатацию приведет к значительному увеличению потока российских и зарубежных гостей на полуостров, что создаст дополнительные горизонты развития субъектам МСП, занятым в сфере туризма, индустрии гостеприимства, торговым и транспортным операторам.

Рассказывая о проекте, Сергей Бубнов отметил роль в его реализации Корпорации развития Камчатки. Строительство аэровокзального комплекса ведется в рамках подписанных между КРКК и УК «Аэропорты Регионов» инвестиционного и акционерного соглашений. Генеральный директор МАПК выразил благодарность Корпорации за помощь, которую она оказывает компании в рамках своих функциональных компетенций.

Владимир Рыбалов представил проект курортно-развлекательного комплекса также с уникальными характеристиками, создание которого инициировало ООО «Парк «Три вулкана».  Объём капиталовложений в него превышает 67 миллиардов рублей. К строительству самого курорта компания-инвестор еще только готовится приступить, но уже в рамках реализации проекта формируется инфраструктура комплекса, важнейшим элементом которого является дорога общего пользования к Вилючинскому перевалу. К возведению транспортных и инженерных коммуникаций привлечен камчатский бизнес. В планах ООО «Парк «Три вулкана» дальнейшее развитие деловых контактов с региональными субъектами малого и среднего предпринимательства, как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации курортного комплекса.

Первые объекты компания-инвестор намерена ввести в эксплуатацию в 2026-м году.

Марк Балясный назвал еще несколько разработанных внешними инвесторами проектов, в рамках реализации которых камчатские компании получили значительные заказы на производство подрядных работ, поставку строительных материалов и других комплектующих. В число таких деловых инициатив входят находящиеся на сопровождении Корпорации тепличный комплекс «Камчатский», спа-отель «Лагуна» и другие проекты.

Первый заместитель генерального директора КРКК также отметил конструктивное понимание и использование камчатским бизнесом дополнительных возможностей, которые открывает перед региональным сегментом МСП приход на территорию края крупных отечественных и зарубежных инвесторов. Марк Балясный напомнил о готовности Корпорации оказывать содействие в налаживании делового сотрудничества между большим бизнесом и предпринимателями края, заинтересованными в производственной кооперации. 

Участники дискуссии высказали ряд предложений для внесения в итоговую декларацию XIV съезда предпринимателей Камчатки.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет