Генеральный директор КРКК принял участие в работе сессии ВЭФ-2024: ИА «Кам 24»
OB

Генеральный директор КРКК принял участие в работе сессии ВЭФ-2024

05 сентября 2024, 14:03

В первый день ВЭФ-2024 он в качестве спикера принял участие в дискуссии, развернувшейся на площадке панельной секции «Дальневосточный гектар: земля народу».

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Александр Мыльников в составе делегации края работает на IX Восточном экономическом форуме. 

Начиная обсуждение проблемы, модератор сессии главный редактор журнала «Эксперт» Алексей Харнас напомнил, что к сегодняшнему дню участниками программы, которая стартовала в 2016 году, стали 133 с половиной тысячи человек. Чаще всего на полученном в пользование дальневосточном гектаре его владельцы реализуют бизнес-проекты, связанные с сельским хозяйством, туризмом, ведут жилищное строительство. На поддержку программы федеральным бюджетом выделено 5,4 миллиарда рублей. По инициативе КРДВ Российской академией народного хозяйства и государственной службы для комитентов ДГ сформирован образовательный курс. 

«Дальневосточный гектар стал эффективным инструментом развития макрорегиона. Благодаря ему все граждане России имеют не декларативную, а реальную возможность получить земельный участок», – считает Алексей Харнас. Его точку зрения разделили и другие участники дискуссии – депутаты Государственной Думы Владимир Новиков, Ирина Филатова, статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, директор департамента социального развития Минвостокразвития Григорий Смоляк.  Они считают, что ДГ, как и всякий инструмент социально-экономического развития, требует постоянной донастройки и актуализации.

На сессии выдели несколько проблем, решение которых позволит значительно расширить круг комитентов программы. Среди них недостаточное развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, высокая стоимость технологического присоединения, отсутствие правовой основы критериев обустройства компактного расположения участков ДГ, неполная база пространственных данных. 

Часть проблем, тормозивших развитие программы, удалось решить. Внесенные в прошлом году изменения в законодательную базу, позволившие значительно сократить буферные зоны вокруг городов и тем самым приблизить получаемые участки к действующей инженерной и социальной инфраструктуре, актуализировали интерес граждан к Дальневосточному гектару.

Позитивное влияние прошлогодних правовых новаций на развитие программы отчетливо прослеживается и на примере Камчатки – отметил Александр Мыльников. В регионе более 4 тысяч граждан получили земельные участки, около тысячи из них оформили свои гектары в собственность или в долгосрочную аренду. В минувшем году губернатор края Владимир  Солодов на основе федерального законодательства принял решение об открытии так называемых буферных зон в Елизовском районе, в Петропавловск-Камчатском и Вилючинском городских округах. В результате в программу оказались вовлечены дополнительные 1000 гектар.

Александр Мыльников также говорил о том, что не следует рассматривать Дальневосточный гектар в отрыве от других механизмов развития и преференций, действующих в ДФО. Комитенты ДГ, которые ведут на своих участках жилищное строительство, могут воспользоваться дальневосточной ипотекой. Их коллеги, решившие на полученных гектарах реализовать бизнес-проекты, вправе обратиться к созданной в крае широкой линейке мер поддержки субъектов МСП, в которой активно задействована Корпорация развития Камчатки. 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет