Несмотря на то, что 1 сентября в регионах открываются отремонтированные образовательные учреждения, модернизация объектов продолжается. До конца 2025 года планируется обновить 580 школ, 143 детских сада и 78 колледжей. Эти данные прозвучали на заседании Всероссийского штаба, где «Единая Россия» и Минпросвещения РФ подвели промежуточные итоги совместной программы капремонта образовательной инфраструктуры.
С момента старта в 2022 году проект позволил обновить 5602 школьных здания в регионах. Кроме того, было досрочно выполнено поручение президента по строительству 1300 новых школ.
– Конкретные действия со стороны родителей, педагогов, партийцев, работа с Минпросвещения позволили завершить большой объем работ к 1 сентября. В чистых, светлых классах у детей растет интерес к учебе, науке, творчеству. В залах и на площадках с современным оснащением они охотнее занимаются спортом. В комфортных условиях иначе работается учителям. И сами школы становятся точками роста для сел, поселков и городов, – сказал секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о расширении программы: с 2025 года выделяется финансирование на ремонт спортивных сооружений и отдельно стоящих санузлов на территориях школ, что позволяет проводить модернизацию комплексно. Также с этого года программа распространяется не только на школы, но и на детские сады и колледжи.
– До 2030 года в регионах построят 150 общеобразовательных и 12 передовых школ, 100 детских садов, – добавил Сергей Кравцов. – Уже в этом году Минпросвещения с регионами приступит к строительству 64 школ, 57 детских садов и пяти передовых школ. Эти объекты введут в 2027 году.
Комментируя промежуточные итоги программы, политолог Алексей Мартынов отметил ее высокую социальную и организационную значимость.
– Инициатива президента, которую реализует «Единая Россия» совместно с Минпросвещения и региональными командами, – это наглядный пример эффективного взаимодействия между правительством, партией и гражданским обществом, – подчеркнул директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов.
Он также акцентировал внимание на долгосрочном эффекте проекта. По его словам, современная образовательная инфраструктура – это реальные точки роста для территорий, фактор повышения качества жизни и инвестиция в человеческий капитал страны.