Столетний ветеран стал Почетным гражданином Петропавловска-Камчатского: ИА «Кам 24»

Столетний ветеран стал Почетным гражданином Петропавловска-Камчатского

03 сентября 2025, 21:47

Глава города Евгений Беляев: История жизни каждого из ветеранов достойна отдельной книги.

В День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны — в рамках празднования 80-летия Великой Победы глава Петропавловска-Камчатского Евгений Беляев совместно с председателем городской думы Андреем Лимановым вручил ветеранам Великой Отечественной войны Константину Васильевичу Усевичу, Григорию Николаевичу Стороженко и Владиславу Леонидовичу Вершанскому нагрудные знаки «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского», соответствующие удостоверения, памятные ленты и копии решения городской думы о присвоении этого звания (от 25.06.2025 г. № 376-р).

«История жизни каждого из ветеранов достойна отдельной книги. Большое счастье — жить в одно время с участниками и свидетелями переломных событий мировой истории, настоящими представителями поколения победителей, совершивших невозможное, выстоявших и победивших в самой кровопролитной войне за всю историю человечества. Люди, закаленные войной, — вечный пример и образец настоящего мужества, стойкости, веры и преданности своей стране, потрясающего жизнелюбия. Именно на них равняются доблестные воины — современные герои — участники специальной военной операции. Они снова показывают всему миру силу, веру и волю русского человека. Низкий поклон ветеранам! Вечная память и слава героям! Победа снова будет за нами!» — написал на своих страницах в социальных сетях глава города Евгений Беляев.

Напомним, что сегодня в Петропавловске-Камчатском состоялась памятная акция, приуроченная к 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год). Мероприятие прошло в сквере Свободы у памятника-обелиска воинам Советской армии — освободителям Курильских островов в 1945 году.

Справочно:

Стороженко Григорий Николаевич

Родился 22 июля 1925 года в Приморском крае. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Г. К. Жукова, юбилейными медалями. Воинское звание — сержант.

Призван в армию в 1943 году. Осенью 1945 года принимал участие в разгроме японских войск в Маньчжурии и Северной Корее.

После демобилизации в 1950 году работал радистом в рыбопромысловом флоте Приморского края, а затем начальником радиостанции в Северо-Курильске. После катастрофического цунами в ноябре 1952 года вместе с выжившими жителями поселка переехал на Камчатку, где продолжил трудовую деятельность радистом и начальником радиостанции в поселке Жупаново.

В 1969 году переехал в Петропавловск-Камчатский, где работал по специальности в Базе океанического рыболовства. В 1971 году списался на берег и устроился слесарем по ремонту весоизмерительных приборов на прибороремонтный завод.

В 1988 году вышел на пенсию. В настоящее время проживает в Петропавловске-Камчатском. 22 июля 2025 года отметил свой столетний юбилей.

Усевич Константин Васильевич

Родился 1 марта 1932 года в Гродненской области Белорусской ССР. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», знаком «Партизан Беларуси», юбилейными медалями. Воинское звание — рядовой.

Во время Великой Отечественной войны, с 1943 года до полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, был связным в партизанском отряде имени 24-й годовщины РККА бригады имени В. И. Чапаева.

С 1950 по 1955 год проходил срочную службу на кораблях Балтийского флота.

После службы обучался на электромеханика железной дороги и одновременно работал на объектах всесоюзного значения.

В 1974 году переехал с семьей на Камчатку в поселок Корф, где устроился столяром в Тиличикинское СМУ. Трижды избирался депутатом Корфского поселкового Совета.

Выйдя на пенсию, переехал в Петропавловск-Камчатский, где и сейчас проживает. Многократно принимал участие в «Уроках мужества» в учебных заведениях поселков Корф, Тиличики и школах Петропавловска-Камчатского.

Вершанский Владислав Леонидович

Родился 30 декабря 1930 года в г. Красный Луч Донецкой области Украинской ССР. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

В мае 1942 года, будучи учеником 5-го класса, с группой подростков сбежал из дома на фронт. Добрался до Ростова-на-Дону, где в одиночку смог выжить до начала 1944 года.

В 1944 году был зачислен в разведку гаубичной артиллерийской бригады большой мощности резерва Главного командования, воевавшей на Белорусском фронте. Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, а затем Польши. В боях за Польшу получил тяжелое ранение. После длительного лечения был направлен в Тамбовское суворовское училище.

Окончив его, поступил в Ленинградское артиллерийское училище. После его окончания в звании лейтенанта проходил службу в Польше в Северной группе войск. Был комиссован из-за последствий тяжелого ранения.

В гражданской жизни получил два высших образования: историческое (Киевский университет) и геологическое (Московский университет). Работал геологом в Киргизии, Норильске, на Карпатах, в Хабаровске и Владивостоке.

В начале 1970-х годов во Владивостоке решил сменить профессию и уйти в морской флот. Был принят на должность помощника капитана по политической части (помполита).

В 1973 году, зайдя в порт Петропавловска-Камчатского, был очарован городом и решил здесь остаться. Работал помполитом на судах типа БМРТ в управлении «Океанрыбфлот». На пенсию вышел в 1985 году.

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!