Камчатка привлекает все больше инвестиций
Она предполагает оказание КРК консультативной, методической и организационной помощи предпринимателям по принципу «одного окна» на всех этапах инвестиционного процесса.
Ранее для принятия Корпорацией деловой инициативы на сопровождение требовалось прохождение многоступенчатой процедуры согласования. Окончательный вердикт выносила Комиссия по государственной поддержке инвестиционных проектов в Камчатском крае. Теперь решение о сопровождении деловой инициативы принимается самим институтом развития региона. Новый регламент значительно упрощает для бизнеса процесс получения этого вида государственной поддержки, кратно сокращает сроки рассмотрения заявки. Инициатору проекта достаточно обратиться в Корпорацию, которая осуществляет взаимодействие с предпринимательским сообществом в цифровом формате «одного окна».
Критерии для принятия КРК проекта на сопровождение остаются прежними. Они включают в себя несколько параметров. Среди них – объём инвестиций, регистрация разработчика деловой инициативы на территории края, подтверждение средств, необходимых для реализации проекта, его финансовая состоятельность и ряд других требований.
«В настоящее время на сопровождении КРК находятся 65 инвестиционных проектов с общим объёмом капиталовложений около 75 миллиардов рублей, – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Александр Чеклов. – К сожалению, не все наши партнеры смогли реализовать свои деловые инициативы в сроки, зафиксированные в соглашениях о сопровождении проектов. Поэтому мы сейчас персонально с каждым предпринимателем из этой категории организуем диалог, по результатам которого примем решение либо о подписании дополнительного соглашения, либо аннулируем действующее».
«Новый регламент позволяет нам, – продолжил Александр Чеклов, – оперативно и взвешенно принимать решения по обращениям бизнеса. Изменения отвечают интересам предпринимательского сообщества. Этой же задаче подчинено в целом региональное инвестиционное законодательство и вся система привлечения частного капитала в развитие полуострова. О результативности краевой инвестиционной политики говорят итоги экономического развития Камчатки».
За первые шесть месяцев текущего года объём инвестиций в основной капитал, по данным Камчатстата, составил 51,177 миллиарда рублей. По сопоставимым ценам эта сумма на 69,1 процента превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Высокие рубежи достигнуты за счет реализации ряда ключевых инвестиционных проектов. Среди них – аэровокзальный комплекс международного аэропорта Петропавловска-Камчатского, два предприятия горнодобывающей отрасли, гостинично-деловой комплекс в краевом центре.
Продолжается реализация и других масштабных инвестиционных проектов в сфере индустрии гостеприимства и в ряде других отраслей экономики. В рамках реализации мастер-плана развития Авачинской агломерации активно возводится современное жильё. В первом полугодии объёмы строительства возросли почти на 26 процентов.
Результаты работы Камчатского края на прошедшем недавно X Восточном экономическом форуме позволяют говорить об устойчивом интересе бизнеса к инвестированию в развитие полуострова. На площадке ВЭФ заключено более 20 инвестиционных соглашений с суммарным объёмом около 55 миллиардов рублей.
Эксперты выделяют подписание главой региона Владимиром Солодовым и президент-председателем Банка ВТБ Андреем Костиным соглашения о сотрудничестве в строительстве круглогодичного детского лагеря «Вулкан», рассчитанного на прием 224 детей в смену.
«Этот проект с объёмом инвестиций в 7 миллиардов рублей принят на сопровождение КРК в марте. Впервые о возможности строительства детского оздоровительного лагеря на площадке туристско-рекреационного кластера «Зеленовские озерки» заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая в июне прошлого года на сессии Петербургского международного экономического форума «Туризм и индустрия гостеприимства: новые механизмы поддержки». Тогда же Владимир Солодов рассказал, что «благодаря участию Ирины Яровой удалось достичь согласования с крупнейшим российским банком о финансировании строительства детского оздоровительного лагеря». Подписанное на Восточном экономическом форуме соглашение знаменует переход проекта к этапу практической реализации», – считает Александр Чеклов.
Андрей Костин на площадке ВЭФ сообщил: «После ввода объекта в эксплуатацию в 2029 году ВТБ передаст его краю. И это не просто подарок Камчатке – для нас это инвестиция в будущие поколения».
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
Прежние новости на эту тему
- 12 сентября АФК «Система» инвестирует в стройку и медицину Камчатки
- 11 сентября Международный туристический конгресс приглашает к участию студентов Камчатки
- 10 сентября Ил-114 готовится к полетам в регионы ДФО
- 8 сентября «Самый красивый»: Якутия дала высшую оценку павильону Камчатки
- 5 сентября Газпромбанк готов способствовать инвестиционному развитию Камчатки