Международный аэропорт Камчатки действительно станет международным: ИА «Кам 24»

Международный аэропорт Камчатки действительно станет международным

29 сентября 2025, 13:02

Сентябрь принес жителям Камчатки, для которых авиация является важнейшим видом транспорта, несколько приятных новостей, касающихся сферы воздушных перевозок.

Очередное сильное землетрясение, произошедшее на Камчатке 19 сентября, разумеется, к разряду приятных событий не относится. Но, безусловно, позитивной на этом фоне остается нормальная работа нового аэровокзального комплекса после удара стихии. Задержек рейсов, связанных с последствиями землетрясения, не было. «Все системы и службы аэропорта работают в штатном режиме, повреждений в результате подземных толчков на объектах нет», – сообщила пресс-служба международного аэропорта Петропавловска-Камчатского (МАПК).

В целом профильные ученые и строители неоднократно давали высокую оценку сейсмоустойчивости нового пассажирского терминала. Директор регионального филиала Единой геофизической службы РАН Данила Чебров в интервью «Камчатскому времени» также отмечал надежность нового аэровокзала. «Я видел его проект, там заложены разумные конструктивные решения. Для подготовки оснований было оборудовано целое свайное поле», – сообщил ученый.

Отлично справились сотрудники МАПК и с пиковыми нагрузками летнего периода. «Аэрофлот» 16 сентября обнародовал итоги перевозок в ДФО с июня по август. Отмечается увеличение пассажиропотока на дальневосточных маршрутах на 3 процента по сравнению с предыдущим годом. Петропавловск-Камчатский занял третье место в списке наиболее востребованных направлений, пропустив вперед Владивосток и Хабаровск. За три летних месяца авиакомпания по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский – Москва перевезла 223 тысячи пассажиров. В период максимальной нагрузки «Аэрофлот» выполнял из Шереметьево в Елизово и обратно до 29 рейсов в неделю. И со всеми нагрузками МАПК, объявивший недавно о дополнительном наборе сотрудников, справился.

Правительство России в сентябре целевым назначением выделило 148,5 миллиона рублей для субсидирования авиабилетов жителям ДФО на линии, связывающей Петропавловск-Камчатский и Владивосток. В целом в 2025 году в рамках трех программ субсидирования планируется перевезти около 5 миллионов человек. Объем их финансирования составит 24,6 миллиарда рублей. Почти 16 миллиардов рублей от этой суммы выделено на маршруты Дальневосточного федерального округа. Глава кабинета министров РФ Михаил Мишустин, сообщая о дополнительных средствах, направленных на поддержку перевозок в ДФО, подчеркнул неизменность курса российского правительства в отношении субсидирования авиаперелетов: «Нужно продолжать принимать все необходимые решения для поддержки воздушного транспорта, повышения его доступности для людей, совершенствовать инфраструктуру, строить новые аэропорты, ремонтировать полосы и аэропорты, которые на сегодняшний день имеют высокий износ. Особенно в тех регионах, где нет альтернативы самолетам».

Позитивные авиационные новости касаются и отдаленных территорий края.

Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Камчатки» (структура Росавиации) заключило контракт с региональной компанией ООО «Специализированный застройщик «Трест» на реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту Тиличики. Работы, стоимость которых оценивается в 1,676 миллиарда рублей, планируется завершить осенью 2027 года.

Подрядчикам предстоит капитально отремонтировать взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки, основной перрон и стоянку авиатехники.

После разрушительного землетрясения, произошедшего в Олюторском районе в апреле 2006 года, ВПП, расположенная на песчаной косе, начала погружаться в воду. Сообщается, что из-за современного состояния взлетно-посадочной полосы и из-за погодных условий аэропорт не работает до 40 дней в году. Реконструкция позволит улучшить навигационные условия и снять ряд действующих в настоящее время ограничений на полеты.

Рассказ об авиационных событиях сентября окажется неполным без упоминания о 42-й сессии Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО), которая проходит в эти дни в канадском Монреале. Российскую делегацию возглавляет заместитель министра транспорта РФ Владимир Потешкин. Выступая на открытии Ассамблеи, он заявил, что, несмотря на неправомерные ограничительные меры ряда государств – в нарушение Чикагской конвенции и норм международного права, – российская авиация продолжает развиваться, а иностранные авиакомпании сохраняют интерес к сотрудничеству с РФ.

Расширяется и список международных маршрутов российских перевозчиков, в том числе из аэропортов Дальнего Востока. С 28 октября, по вторникам, авиакомпания «ИрАэро» начнет выполнять чартерные рейсы на филиппинский остров Боракай. Ранее, чтобы попасть на белые пески курортного острова, требовался перелет в Манилу с двумя пересадками, который занимал 31 час.

«С вводом в эксплуатацию международного сектора в новом аэровокзале МАПК откроется и новый этап в истории полетов из Елизово за рубеж, – отметил генеральный директор Корпорации развития Камчатки Александр Мыльников. – И речь идет не только о чартерных, но и о регулярных рейсах на международных маршрутах. На X Восточном экономическом форуме глава региона Владимир Солодов в интервью ТАСС сообщил о переговорах правительства края с профильными структурами о запуске регулярного воздушного моста между Камчаткой и Харбином. Учитывая активные деловые и туристические связи бизнеса и жителей региона с другими странами АТР, нельзя исключать в перспективе организацию систематических рейсов в Китайскую Народную Республику и другие государства Азии».

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!

Прежние новости на эту тему

Пока нет