В Тигильском муниципальном округе намерены создать этнографический центр-музей: ИА «Кам 24»

В Тигильском муниципальном округе намерены создать этнографический центр-музей

02 октября 2025, 18:04

Идея создания этнографического центра в Тигиле возникла несколько лет назад. Часть сооружений построено. Администрация округа надеется с помощью КРК привлечь к реализации проекта частный бизнес.

«АО «Корпорация развития Камчатки» начиная с весны текущего года в формате выездных совещаний и видеоконференц-связи организует системное взаимодействие с главами районов и округов края, а также с инвестиционными командами муниципалитетов в интересах повышения деловой привлекательности территорий. В ходе встреч обсуждались направления и содержание сотрудничества акционерного общества и органов местного самоуправления по привлечению инвестиций в развитие муниципалитетов и повышению качества жизни в них. КРК представила главам районов и округов развернутую программу помощи со стороны Корпорации в рамках инвестиционной повестки», — рассказал исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Александр Чеклов.

Одним из направлений сотрудничества, в котором выразили заинтересованность муниципалитеты, является содействие акционерного общества территориям в формировании инвестиционных площадок, подготовке их презентаций и разработке коробочных решений с последующим размещением на инвестиционной карте России. Большинство органов местного самоуправления начали активно взаимодействовать с КРК.

Глава администрации Тигильского муниципального округа Андрей Пригоряну попросил Корпорацию оказать содействие в разработке паспорта инвестиционной площадки, на которой планируется создать этнографический центр-музей под открытым небом «Тигильский острог». Проект рассматривается не только как точка притяжения туристов, но и как место проведения культурно-зрелищных, выставочных и образовательных мероприятий.

Идея создания такого этнографического центра в Тигиле возникла несколько лет назад. Часть сооружений — здание музея, хлебный и соляной амбары, а также стены и ворота острога — удалось построить на том этапе. Администрация округа надеется с помощью КРК привлечь к реализации культурно-образовательного проекта частный бизнес.

Ведущий экономист акционерного общества Анастасия Тимошенко, которая курирует взаимодействие Корпорации с муниципалитетами, считает, что представленная Тигильским муниципальным округом площадка может оказаться интересной бизнесу.

«Объекты незавершенного строительства изначально планировались как составные элементы этнографического центра. Они находятся в удовлетворительном техническом состоянии, а потому создают хорошую материальную базу для реализации проекта. Нет сомнений и в том, что «Тигильский острог» нужен округу. В соседнем Быстринском районе успешно функционирует этнографический музей. Он прочно стал одной из визитных карточек муниципалитета. Корпорация выполнит все просьбы в отношении инвестиционной площадки, с которыми обратилось в акционерное общество руководство Тигильского округа», — отметила Анастасия Тимошенко.

На снимках: объекты незавершенного строительства в Тигиле; экспозиция этнографического музея в Эссо. 

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!