В мероприятии приняли участие эксперты, активные жители, представители общественных организаций и органов власти.
Участники сессии определили главные инструменты восстановления и развития сферы: как можно более широкое внедрение цифровых технологий, как в профессиональной, так и в потребительской среде; унификация оказания помощи потребителю по образцу «служб одного одна», в том числе, по рядовым бытовым вопросам; обучение потребителей грамотному обращению с общедомовой собственностью и умению нести за него ответственность; переход на чистую, экологичную энергетику.
На сессии подняли и тему обеспечения отрасли кадрами. Эксперты считают, что необходимо провести анализ возможности подготовки на Камчатке среднетехнического и высшего персонала, а дефицит закрыть целевой подготовкой на материке (с возвращением на Камчатку после обучения).
Самый большой дефицит в ЖКХ — это базовая специальность: техник-смотритель. А на руководящие должности по мнению участников, нужно принимать лиц, имеющих профильное образование или прошедших подготовку, соответствующую профессиональным стандартам.
Напомним, все озвученные предложения будут переданы для дальнейшего анализа и включения в народную программу развития края. Центр развития Камчатки был создан по инициативе главы региона. Стратегические сессии, посвящённые разным проблемам, проходят практически ежедневно.