В сессии приняли участие представители органов власти, фермеры и руководители крупных производств.
Удешевить молочную продукцию на Камчатке позволит строительство нового молочного комбината. «Вложив 800 миллионов Камчатский край снизит стоимость молочную продукцию в крае на 40%, за 2 года», - отметил один из представителей аграриев.
А снизить стоимость кормов для фермеров поможет поддержка их РЖД перевозок по территории России, в которую могут включиться только производители зерна. Камчатский край мог бы заключить межрегиональный договор и претендовать на квоту перевозки (по программе РЖД) зерновых. Такая мера позволит взаимодействовать с регионами, занимающимися воспроизводством зерновых культур, договариваться и напрямую влиять на цену закупки зерна.
Также необходимо укомплектовать Камчатский край современным поголовьем с необходимыми качествами для региона. Решить этот вопрос позволит создание программы компенсаций затрат на ввоз поголовья, а также субсидирование на ввоз поголовья на Камчатку. Еще одно предложение животноводов - создать племенной фонд в Камчатском крае.
Напомним, Центр развития Камчатки был создан по инициативе главы региона. Стратегические сессии, посвящённые разным проблемам, проходят практически ежедневно. Предложения, выработанные участниками, войдут в народную программу развития края.