Каменная береза с Камчатки может стать российским деревом года : ИА «Кам 24»

Каменная береза с Камчатки может стать российским деревом года

04 мая 2021, 12:52 5973

Трёхсотлетняя каменная берёза (берёза Эрмана), растущая в Долине гейзеров, представляет Камчатку на конкурсе «Российское дерево года - 2021».

Выбрать #главноедеревостраны можно на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», голосование продлится до 1 августа. Камчатская каменная береза находится под №35 в списке претендентов.

«Раскидистое древнее дерево высотой 14 метров и с обхватом ствола более 3 метров растет среди парящих гейзеров, множества термальных площадок, грязевых и водных котлов в центральной части долины реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике. Эта береза – подлинное украшение Долины», – сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

В 2011 году заповедная берёза Эрмана приобрела статус  памятника живой природы. Она находится на пятнадцатом месте в реестре старовозрастных деревьев России. Памятником живой природы она стала благодаря почтенному возрасту и тому, что имеет непосредственное отношение к конкретному историческому лицу, сделавшему знаменательное географическое открытие. Именно возле этой каменной берёзы в июле 1941 года был разбит лагерь Татьяны Устиновой и Анисифора Крупенина, которые 80 лет назад обнаружили Долину гейзеров в Кроноцком заповеднике и совершили первый спуск в парящее ущелье.

«Российское дерево года» – национальный отборочный этап ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах. Россия участвует в конкурсе с 2018 года и стабильно попадает в тройку призеров. Абрамцевский дуб (2019 год) занял второе место. Белгородский дуб (2018 год), Одинокий тополь из Калмыкии (2020) и Древний платан из Дагестана (2021) получили бронзу.

Фото: Игорь Шпиленок, Валентин Спичак

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Лесовод (аноним) | 5 июня 2021 г, 12:55

Каменная берёза дерево красивое, спору нет. Но я проголосовал за псковский дуб - "Старожил древних Печор". Возраст почти 600 лет, на древней земле стоит, молчаливый участник множества действительно интересных событий.

путин террорист (аноним) | 5 мая 2021 г, 11:18

до сих пор уголовное дело по взрыву жилого дома в Магнитогорске открыто, а почему? ведь газ, закрывайте и в архив, но не закрывают, потому что это преступление - скрывать такой террористический акт

лубянские боятся (аноним) | 5 мая 2021 г, 11:16

потому что американской военной разведке известно кто взорвал дома в 1999 году, и пыня ссыт, поэтому у лубянских приказ сосать у американцев

Кактотак (аноним) | 5 мая 2021 г, 08:21

На а чем ещё погордиться?

Опять перепили (аноним) | 4 мая 2021 г, 22:40

Страшная береза.С ума посходили чтоли.Ужасов в стране мало?

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.