Камчатских чиновников через суд заставили урезать себе поощрения: ИА «Кам 24»

Камчатских чиновников через суд заставили урезать себе поощрения

20 декабря 2012, 13:09 1606

Законодательное собрание Камчатского края сегодня отменило ряд выплат и надбавок главным чиновникам региона. В частности, теперь лишние деньги не будут получать уволившиеся или ушедшие на пенсию министры и вице-премьеры. Депутаты изменили закон не добровольно: их дважды обязал это сделать суд.

Закон «О государственных должностях Камчатского края», помимо прочего, регулирует объемы выплат и поощрений крупнейшим чиновникам региона. Среди них министры правительства; председатель заксобрания, его заместители и председатели комитетов; руководство контрольно-счетной палаты и избирательной комиссии Камчатского края; мировые судьи и уполномоченный по правам человека.

Как в июне 2012 года установил Камчатский краевой суд, многие выплаты чиновникам заложены с нарушением федерального законодательства – камчатские чиновники получали намного больше поощрений и пособий, чем положено. Одна из ежемесячных выплат и вовсе была никак не ограничена, то есть могла устанавливаться в произвольном размере. Суд обязал изменить закон, убрав все «лишние» пункты.

Чиновники с решением суда не согласились. Апелляционные жалобы в Верховный суд РФ подали сразу и губернатор Камчатки, и законодательное собрание. В сентябре 2012 года московский суд рассмотрел их и оставил решение камчатских коллег без изменений.

ИА «Кам 24» публикует список тех привилегий, от которых чиновников принудительно избавили:

– премия «за выполнение особо важных и сложных задач» из ежемесячной стала разовой. Ее размер при этом, как и прежде, никак не ограничен;

– при увольнении лиц, замещающих государственные должности в крае, они больше не будут получать в течение 12 месяцев свою прежнюю зарплату. Раньше право на выходное пособие размером в годовую зарплату имел каждый крупный чиновник, проработавший чуть больше года. Если же доход на новом месте работы оказывался ниже, чем прежний, бюджет доплачивал экс-чиновнику разницу;

– при выходе на пенсию они больше не будут получать единовременное поощрение в размере трех зарплат;

– получение почетных званий, знаков отличия, орденов и медалей больше не будет сопровождаться поощрением в три, а в случае орденов и медалей – даже пять месячных окладов;

– получение знака особого отличия – медали «Золотая звезда» – не будет сопровождаться поощрением в 10 окладов;

– лица на государственных должностях Камчатского края, работающие и живущие в Москве, лишены повышающего коэффициента. Зарплаты и поощрения таких чиновников ранее были на 80 % выше, чем у коллег.

Закон имеет обратную силу: несмотря на то, что приняли его только сейчас, он распространяется на все выплаты с 5 сентября 2012 года. Это дата заседания Верховного Суда России, обязавшего чиновников исправить закон.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.