Авачинская бухта оказалась слишком грязной для калана: ИА «Кам 24»

Авачинская бухта оказалась слишком грязной для калана

10 января 2013, 10:11 4503

Калан, обосновавшийся в Авачинской бухте в черте Петропавловска-Камчатского, может погибнуть. Краснокнижное животное несколько недель облюбовало лежбище сивучей на мысе Чавыча. В последнее время, отмечают специалисты, состояние животного заметно ухудшилось. Калан стал менее активным, у него обезвожен организм, а некоторые части тела воспалены.

Животное, обосновавшееся в не свойственном для него месте, питается моллюсками и морскими ежами, которые живут вдоль сливной трубы очистных сооружений.

«Калан относится к морским млекопитающим. Они очень требовательны к качеству кормов и чистоте воды. К сожалению, Авачинская бухта не отвечает этим требованиям», – объяснил журналисту ИА «Кам 24»заведующий лабораторией морских млекопитающих Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Корнев.

Пятна нефтепродуктов на поверхности моря вблизи мыса Чавыча загрязнили мех животного, лишили его теплоизоляционных свойств. Также на состояние калана повлияло то, что моллюски, которыми питается морской зверь, являются фильтратами и накопителями загрязненных и вредных веществ.

По словам ученого, ситуация с каждым днем ухудшается: постепенное замерзание бухты ограничивает район плавания и кормления животного. Опасно для жизни калана и нахождение на неогороженном лежбище сивучей, где его могут убить бродячие собаки.

Ученые КамчатНИРО предлагают перевезти млекопитающее на побережье за пределы Авачинской бухты или отправить его во владивостокский дельфинарий, где оно могло бы переждать до весны.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.