Губернатор Камчатки объявил коммунальные счета вне закона: ИА «Кам 24»

Губернатор Камчатки объявил коммунальные счета вне закона

19 февраля 2013, 15:32 3689

Губернатор Владимир Илюхин приказал сделать перерасчет за услуги ЖКХ всем жителям Камчатского края. Введение новых коммунальных нормативов в регионе отложено на полгода.

Проверкой деятельности управляющих компаний уже занимаются краевое управление МВД и прокуратура.

«Массовые ошибки при выставлении счетов за коммуналку в январе шокировали всех камчатцев, – заявил накануне Илюхин. – Выяснилось, что только крупнейшая управляющая компания Петропавловска, «УЖКХ», выставила порядка двух тысяч счетов, суммы в которых превышали двадцать тысяч рублей. Большинство других проверенных нами квитанций также оказались завышенными».

С нового года на Камчатке планировали изменить механизм оплаты за услуги ЖКХ. Счета за отопление должны были выставляться только в зимний период. Плату за горячую и холодную воду предполагалось разделить на общедомовые нужды и личное потребление.

«Совокупного роста платы за год произойти не должно было. Однако в нарушение всех норм и правил большинство управляющих компаний воспользовались ситуацией и выставили жителям просто баснословные суммы за январь», – негодовал губернатор.

Илюхин принял решение отложить, по меньшей мере, на полгода

введение новых нормативов, а также переход на новую схему оплаты отопления. За это время органы местного самоуправления должны произвести инвентаризацию жилфонда, уточнить общедомовые площади и проработать механизмы расчета общедомовых нужд.

«Всем жителям края, чьи счета выросли с января, должен быть произведен перерасчет. Плата за услуги ЖКХ для жителей Камчатки в первом полугодии останется на уровне прошлого года», – заявил Илюхин.

По его словам, оплачивать коммуналку за январь камчатцы смогут по декабрьским квитанциям.

В свою очередь, информация о деятельности коммунальных организаций, которые пытались нажиться на своих клиентах, передана в правоохранительные органы. Управление МВД и прокуратура Камчатского края уже начали проверки в 27 управляющих компаниях.

Коммунальный скандал на Камчатке начался на прошлой неделе, когда жители региона стали получать квитанции за январь 2013 года. Выяснилось, что суммы в них выросли на 3–5, а у некоторых камчатцев и на 15–20 тысяч рублей. Многих это повергло в шок: накануне нового года власти заявляли, что тарифы на услуги ЖКХ в январе не повысятся.

Вернувшись в субботу на полуостров из Москвы, губернатор собрал экстренное совещание. Он дал чиновникам краевого правительства три дня на то, чтобы они разобрались с непомерным повышением цен на «коммуналку».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться