«Для гостей праздника было приготовлено шесть кастрюль по 40 литров ухи, – рассказала корреспонденту ИА "Кам 24" руководитель центра народного творчества при доме культуры "Сероглазка" Альбина Морилова. – Некоторым удалось попробовать и блюда, участвовавшие в конкурсе национальной кухни. Работы участников оценивались по трем критериям: соответствие традициям, количество и оформление».
Из восьми кулинаров победительницей выбрана Анна Посвальская, председатель родовой общины «Тарья итэнмен». Она приготовила национальное блюдо тельно – рыбные котлеты с картофельной начинкой, украшенные черемшой. В качестве приза ей достался блендер.
По традиции, гвоздем программы стал древний обряд, призванный заманить лосось в камчатские реки. В нем приняли участие представительницы общин коренных народов, в том числе известная на Камчатке хранительница традиций Екатерина Гиль.
Много зрителей собралось у стендов с сувенирами, изготовленных народными умельцами коренных народов Камчатки. На сцене этнографической площадки выступили известные и за пределами полуострова ансамбли национального танца.