На Камчатке жара: синоптики ждут рекордов

04 июля 2013, 19:03 2143

На юге Камчатки установилась жаркая погода. Жара стоит четвертый день. По прогнозам, в пятницу температура может подняться еще выше. Рекордов синоптики ждали уже сегодня, но пока не дождались.

«Вчера воздух в Петропавловске-Камчатском прогрелся до отметки +24 градуса. Учитывая, что жара стоит на юге края уже несколько дней, синоптики ожидали сегодня рекордных температур, – сообщила корреспонденту ИА "Кам 24" исполняющая обязанности начальника отдела метеопрогнозов Камчатгидрометцентра Галина Новикова. – Но предварительный прогноз не подтвердился – столбики термометров не превысили отметки +20 градусов».

Абсолютный рекорд температуры в районе краевой столицы составляет +30 градусов. Он был зафиксирован год назад, 2 июля 2012 года. Средняя же дневная температура в июле для Петропавловска – +15.

Тем временем погода удивляет жителей многих других регионов. Например, жители Новосибирска жалуются на небывалые холода. «Новосибирск. 1 июля. Люди ходят в куртках с опушкой и в меховых жилетах. Лето, спасибо, что без снега...», – пишет в социальной сети экономист Марина Крымская. Как сообщают синоптики, температура 1 июля побила 40-летний минимум: днем было +13 градусов, а ночью – около +8.

В Томске тоже холода. Из за них уже страдают предприниматели. В частности, некоторые производители летнего напитка, разливного кваса, даже были вынуждены остановить производство из-за отсутствия спроса.

Но все же на большей территории страны – жара. Так, например, в Москве первый температурный рекорд установлен 27 июня, когда среднесуточная температура поднялась до +31,4 градуса. Жаркая погода держится в столице до сих пор, хотя нынешние показатели уже не аномальные. С завтрашнего дня повышение температуры до +30 градусов ожидается в Санкт-Петербурге.

Всем, кто собирается лететь за пределы Камчатки этим летом, медики советуют помнить об осторожности. Резкие перепады температур могут пагубно сказаться на здоровье, поэтому отпускникам рекомендовано соблюдать элементарные правила осторожности. В первые дни не стоит долго находиться под солнцем, кроме того, надо пить побольше жидкости. Однако медики напоминают, что сладкие газированные напитки в жару вредны вдвойне. Избыточное количество сахара в них приводит к дополнительному обезвоживанию организма. Что касается кофе, то вместо него в жару лучше выпить зеленый чай.

В итоге лучшим решением проблемы жажды становится употребление достаточного количества воды, лучше немного подсоленной, содержащей калий и магний. В период аномальной жары необходимо увеличить ежедневный принимаемый объем жидкости в полтора раза и исключить алкоголь: в реальности он не освежает, а ухудшает состояние организма.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.