Российский рынок завален нелегальной водкой

17 июля 2013, 14:17 3141

Желание государства увеличить поступление «пьяных» денег в бюджет обернулось стремительным ростом нелегального рынка водки. Об этом сообщает РБК daily.

По итогам первого полугодия 2013 года легальное производство главного российского спиртного напитка рухнуло почти на 30 % к показателям года прошлого. Такой провал невозможно объяснить наличием у производителей запасов, сделанных перед очередным повышением акциза. Крупнейшие водочники не скрывают: рынок завален нелегальной водкой. Региональные дистрибьюторы и ритейлеры, работающие «в белую», говорят, что не в состоянии конкурировать с поднявшими голову нелегалами, и предлагают организовать специальные отряды алкополиции.

«Я, честно говоря, даже не знаю, что можно сделать в этой ситуации», — рассказывает РБК daily Александр — крупный алкогольный оптовик и владелец нескольких розничных точек в одном из прилегающих к Москве регионов ЦФО. Свою фамилию и название компании собеседник издания просит не афишировать: «Я сейчас заору, и никто не обернется, — объясняет он. — В магазинах вокруг почти в открытую торгуют леваком. Проверить это очень просто, но никто не проверяет. Значит, нет у проверяющих такого желания. А вот подставить могут запросто — поставят на полку бутылку левой водки, тут же запустят полицию, и привет».

Бизнес Александра переживает не лучшие времена: продажи как в опте, так и в рознице снизились примерно на 30 %. И снижение алкоголизации населения тут ни при чем, уверен предприниматель. «Мы работаем в белую, а это значит, что не можем продавать водку и другое спиртное дешевле определенного уровня, — объясняет он. — А рядом кто-то продает те же водочные марки, но дешевле. И народ, и владельцы магазинов берут товар у них, хотя каждому разумному человеку понятно, что это левак. Мне самому раз в два-три дня звонят, предлагают взять товар на реализацию значительно дешевле, чем напрямую от производителей. Устал объяснять, что мы так не работаем».

Наблюдения, сделанные Александром, подтверждаются цифрами официальной статистики. По данным Росстата, в первом полугодии 2013 года легальное производство водки в России снизилось на 29,3%, до 30,3 миллионов дал. Падение производства крепкого алкоголя (крепче 25 градусов) составило 27 %, до 36 миллионов дал. Среди лидеров падения — крупнейшие российские производители: Алкогольная сибирская группа потеряла почти половину объема по сравнению с прошлогодними показателями, почти такое же падение (-46,1 %) зафиксировано и для заводов CEDC/«Русский стандарт» и активов Александра Сабадаша (- 47,9 %). Промежуточным лидером в этих условиях стала «Синергия», выпустившая с начала года 3,9 миллиона дал крепких напитков, что, впрочем, на треть хуже показателей 2012 года.

Из десяти лидеров рынка только три компании сумели улучшить свои показатели — «Татспиртпром» и «Башспирт», активно работавшие на контрактный розлив федеральных водочных брендов, и лидер в категории коньяков калининградский «Альянс-1892». В самих компаниях признают, что падение показателей стало результатом конкуренции со стороны поднявших голову бутлегеров.

«Все, что сейчас происходит на рынке в виде падения производства легальных компаний и резкого роста левака, было абсолютно предсказуемо. Беспрецедентный рост акциза и, как следствие, рост цены на легальную продукцию, по сути, свел на нет все те позитивные изменения, которые происходили на рынке последние три года, — рассказал РБК daily председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. — Мы еще в декабре говорили, что увеличение ставки резко повысит спрос на левак, что, в свою очередь, приведет к формированию альтернативных каналов дистрибуции нелегальной продукции. Именно это и случилось».

Работающий у себя в регионе оптовик Александр говорит, что крупные производители упали ниже рынка потому, что их популярную продукцию подделывают чаще. «Подделывают то, что лучше продается, — объясняет он. — Поэтому я своим знакомым советую брать малоизвестные марки водки — меньше шансов нарваться на подделку». По его словам, основной объем водочного контрафакта прокачивается через небольшие магазины в регионах. «В большие сети продавцам левака зайти сложнее, поэтому в Москве эта проблема заметна меньше, однако в провинции эта проблема ощущается острее».

Крупные производители считают, что ситуацию с засильем контрафактной водки в рознице можно исправить с введением автоматизированной системы учета ЕГАИС для торговых точек. При этом, по словам Дмитрия Доброва, участники рынка понимают, что это не станет стопроцентной панацеей, так как ЕГАИС будет распространяться только на розничные точки, имеющие алкогольную лицензию. Но уже сейчас многие торгуют паленой водкой нелегально, без всякой лицензии, отмечает глава СПАП.

«Нужна не автоматизированная система учета, а реальная спецслужба, что-то вроде алкогольной полиции — те, кто будет реально ловить и наказывать, — уверен оптовик Александр. — ЕГАИС зависит от качества связи, а в регионах она далеко не идеальна. К тому же в глубинке уже никого лишением лицензии не испугаешь. Нужен значительно более жесткий контроль».

Денис Пузырев, «РБК daily».

Крупнейшие производители крепкого (более 25 градусов) алкоголя в России в первом полугодии 2013 года (в тысячах дал).

«Синергия» («Беленькая», Beluga) – 4218,64 тысячи дал (- 33,3 % к аналогичному показателю прошлого года).

«Русский стандарт»/CEDC («Русский стандарт», «Зеленая марка») –

4067,96 тысячи дал (- 46,1 %).

«Татспиртпром» («Ханская», Akdov) – 3963,55 тысячи дал (+ 40,3 %).

Алкогольные активы Александра Сабадаша («Путинка») – 2894,92 тысячи дал (- 47,9 %).

«Башспирт» (Nemiroff) – 2029,12 тысячи дал (+ 6,6 %).

«Удмуртспиртпром» («Калашников») – 1108,53 тысячи дал (- 19,1 %).

ЛВЗ «Саранский» («Млечный путь») – 710,44 тысячи дал (- 28,6 %).

ВКЗ «Альянс-1892» («Старый Кеннигсберг») – 680,96 тысячи дал (+ 33,3).

ПГ «Ладога» («Царская») – 661,56 тысячи дал (- 35,4 %).

СК «Родник» («Родник») – 517,47 тысячи дал (- 32,2 %).

По данным Росстата.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

КОММЕНТАРИИ

????? (аноним) | 17 июля 2013 г, 17:10

А может люди просто пить меньше стали, поэтому продажи у водочников упали.

????? (аноним) | 17 июля 2013 г, 15:23

Российские власти просчитались со своей жадностью - задрали акцизы, в надежде срубить бабла по-быстрому, но уже сейчас они потеряли денег больше, чем раньше зарабатывали на низких акцизных ставках. Беда в том, что путинская власть слишком жадная, а это означает, что она сейчас будет думать как по-другому залезть в карман россиянам


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.