Рыбаки терпят убытки на лососевой путине

22 июля 2013, 11:51 2861

Подходы лососей к побережью Камчатки не оправдали ожиданий рыбопромышленников ни по срокам, ни по объёму. Прямые убытки дальневосточной рыбной отрасли можно оценить в 400-450 миллионов рублей.

Об этом заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

«Лососёвая путина тянет вниз финансовые показатели некоторых рыбодобывающих компаний Дальнего Востока, которые традиционно ставили флот на приёмку лососей. Причина в том, что подходы лососей к побережью Камчатки не оправдали ожиданий рыбопромышленников ни по срокам, ни по объёму, ни по географии подхода», – сказал Герман Зверев.

По его словам, в конце июня 30 крупнотоннажных судов дальневосточных компаний были подготовлены для приёмки лосося у побережья Камчатки. Четверть всего дальневосточного крупнотоннажного флота! Кроме того, пять транспортных рефрижераторов находились в этих районах для перегруза продукции.

Почти три недели огромная флотилия пребывала в напряжённом ожидании – ждали большую рыбу. Не дождались.

Зверев полагает, что уже можно оценить масштаб убытков. Это и расходы на непроизводительный простой флота, и на оплату авиабилетов обработчиков (по меньшей мере, 500-600 человек), и на передислокацию флота. Пока прямые убытки дальневосточной рыбной отрасли можно оценить в 400-450 миллионов рублей.

«Думаю, что квартальные результаты рыбной отрасли России будут сильно отличаться от уровня прошлого года. Напомню, что в прошлом году сальдированный финансовый результат отрасли приблизился к 5 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2009 году он составлял 2,1 миллиардов рублей, а в 2010 году - 3 миллиарда рублей. Мой прогноз сальдированного финансового результата рыбной отрасли России в третьем квартале 2013 года – не выше 4 миллиардов рублей», – говорит Зверев.

По словам Зверева, рынок уже отреагировал на вялые показатели добычи лососей. Первым "задёргался" самый чувствительный сегмент – рынок лососёвой икры…

Президент Ассоциации добытчиков минтая считает, что есть признаки возможного роста цен на дальневосточного лосося не только внутри страны, но и за рубежом. В прошлом году из-за переключения китайских рыбопереработчиков на чилийский аквакультурный кижуч спрос на дальневосточную горбушу на внешних рынках иссяк уже к октябрю. Продажи на российском рынке также затормозились. В результате из добытых 452 тысяч тонн не меньше 70 тысяч тонн нашли покупателя только к марту нынешнего года. Через семь месяцев после путины!

«В этом году спрос на того же MSC-сертифицированного дальневосточного лосося очень высокий: о своих закупочных аппетитах на 14 тысяч тонн филе лосося уже заявили Wall-Mart и High Liner (а это в переводе на живой вес – свыше 25 тысяч тонн). Думаю, что и российские покупатели поведут себя иначе, чем в прошлом году. Общий вылов дальневосточных лососей прогнозируется куда в меньшем объёме, чем в прошлом году. Поэтому рынок поведёт себя по-иному», – считает Герман Зверев.

По материалам сайта «Рыба Камчатского края».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

????? (аноним) | 23 июля 2013 г, 11:08

рыбный бизнес всегда был рискованным.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.