На Камчатке испытают новую ловушку на медведя

25 июля 2013, 13:05 3043

Первую ловушку для щадящего отлова медведей установят в пригороде Вилючинска. Специалисты оценят ее эффективность и решат, стоит ли их применять в дальнейшем.

«Пока мы используем ловушку, взятую в аренду. Установить ее планируется вблизи Вилючинска, где бродит один и тот же медведь. Зверь не проявляет агрессии, однако потенциально он может быть опасным для грибников или отдыхающих», – сообщил корреспонденту ИА «Кам 24» сказал руководитель агентства лесного хозяйства и охраны животного мира агентства Вячеслав Бондаренко.

Он пояснил, что ловушка представляет собой трубу диаметром около одного метра. С одной стороны она закрыта, а с другой оборудована захлопывающейся крышкой. Привлеченный приманкой косолапый попадает в ловушку, после этого через специальные прорези производится выстрел и усыпляет зверя.

Затем животное увозят на безопасное расстояние от населенных пунктов и выпускают в естественную среду обитания. Использование ловушек позволит не производить излишних отстрелов медведей, а значит сохранить их популяцию на полуострове.

Такой способ отлова предназначен для неагрессивных животных, которые оказались слишком близко к людям. В этом году на приобретение двух ловушек, трех автомобилей для их перевозки и ружья со стрелами для усыпления животных предусмотрено 5 миллионов рублей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.