Памятник Василию Завойко может появиться на Никольской сопке

07 августа 2013, 16:56 3552

В столице Камчатки может появиться памятник Василию Завойко. Вопрос об его установке направлен на рассмотрение в городскую думу Петропавловска.

«В мэрии рассмотрели ходатайство краевого министерства культуры об установке памятника первому военному губернатору Камчатки Василию Завойко. Члены комиссии поддержали это предложение. Вопрос об установке памятника направлен в городскую думу Петропавловска-Камчатского», – сообщили в пресс-службе мэрии.

Министерства культуры предлагает установить монумент на набережной Култучного озера. Однако из-за перенасыщенности памятниками центральной части города комиссия предложила для этого верхнюю площадку Никольской сопки.

Василий Степанович Завойко – почетный гражданин Петропавловска, адмирал, первый губернатор Камчатки в 1850-1855 годах. Организовал сооружение в порту пристани, верфи для постройки каботажных судов, построил литейные мастерские, новые дома, казармы и лечебницы.

Во время Крымской войны в августе 1854 года Завойко руководил обороной Петропавловска от нападения англо-французской эскадры. После победы, 17 ноября 1854 года был переаттестован в контр-адмиралы.

В Петропавловске-Камчатском имя Василия Завойко носят улица и микрорайон.

Памятник легендарному адмиралу был установлен во Владивостоке, но потом его убрали с постамента, водрузив туда монумент Сергею Лазо. Так и стоит убиенный японскими милитаристами революционер по сей день. А улица Завойко в столице Приморья тоже есть.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.