500 камчатских ученых подписались под письмом к Путину: ИА «Кам 24»

500 камчатских ученых подписались под письмом к Путину

08 августа 2013, 19:08 2659

Камчатские ученые выступают против правительственной реформы РАН. Собрано более 500 подписей под обращением к президенту России с призывом отозвать из Госдумы скандальный законопроект.

«Под обращением к президенту Владимиру Путину подписались коллективы ученых всех специализированных институтов и филиалов научных центров на Камчатке. Мы считаем, что законопроект должен быть отозван», – рассказала ИА «Кам 24» председатель профсоюза Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ирина Дубровская.

По её словам, правительство России и Государственная Дума действуют так слаженно и оперативно, что остановить реформу сможет только обращение к президенту. Ученые торопятся, поскольку законопроект прошел уже два чтения. Они не согласны с тем, что власти планируют ликвидировать РАН, а также медицинскую и сельскохозяйственную академии и создать на их основе общественно-государственную организацию «Российская академия наук».

Кроме этого ученых не устраивают следующие положения правительственного законопроекта:

- передача собственности РАН в управление специально созданного агентства;

- сокращение бюджетного финансирования академии;

- участие в выборах президента академии представителей российского правительства.

«Правительство собирается лишить академию наук самостоятельности. Если это произойдет, тогда, уверена, мы потеряем российскую науку», – пояснила Дубровская.

Идея реформирования академии наук была предложена министром образования и науки Игорем Ливановым. Она была поддержана большинством депутатов Госдумы. Однако резко против реформы выступили многие известные ученые, среди которых нобелевский лауреат Жорес Алферов.

ИА «Кам 24» приводит текст обращения камчатских ученых к президенту России Владимиру Путину.

Обращение граждан Российской Федерации против рассмотрения Государственной Думой РФ законопроекта "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" без широкого общественного обсуждения.

28 июня сего года Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесен законопроект № 305828-6 "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот законопроект направлен не на повышение эффективности российской науки, а на лишение Российской академии наук самоуправления, подчинение науки чиновникам и полное уничтожение науки в России.

Подготовка законопроекта велась в завесе секретности, без какого-либо обсуждения с научной общественностью, с обществом в целом, с Советом по науке и образованию при Президенте РФ, Общественным Советом и Советом по науке при Министерстве образования и науки. Его обнародование стало полной неожиданностью для ученых РАН. Его внесение в Государственную Думу перед летними каникулами и намерение рассмотреть за одну неделю, является попыткой рейдерского захвата собственности РАН, а не заботой об отечественной науке и государстве. Поспешное осуществление первоочередных мероприятий по реализации положений законопроекта приведет к фатальным последствиям для России. Мы требуем, чтобы эти вопросы были вынесены на широкое общественное обсуждение, а до этого никакие решения по ним не принимались.

Мы, граждане Российской Федерации, подписываем ОБРАЩЕНИЕ ПРОТИВ РАССМОТРЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ЗАКОНОПРОЕКТА № 305828-6 и поручаем Президиуму Российской Академии Наук передать его Президенту РФ и в другие инстанции.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

какой логин (аноним) | 9 августа 2013 г, 11:23

нифига себе какое поголовье ученых на Камчатке аж 500 человек. и что ж они такого изобрели. или всё описыват вулканы и гейзеры которые уже давно изучены и описаны.

васек трубачев (аноним) | 8 августа 2013 г, 20:38

Очередная жалоба: Дорогой Адольф Алоизович!, зачем же ты так с нами, за что науку нашу хочешь закрыть?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.