Экономика России перешла к "негативному сценарию": ИА «Кам 24»

Экономика России перешла к "негативному сценарию"

11 сентября 2013, 14:57 3302

Впереди маячит крупномасштабный секвестр, которого граждане не видели с 1996-97 годов. Усиливается деградация структуры экономики - растут исключительно спекулятивные секторы.

Росстат официально подвёл экономические итоги первого полугодия, и они повергли в шок даже самых заядлых оптимистов.

При стабильно высоких ценах на нефть темпы роста ВВП России рухнули в три раза за календарный год – с 4,5% в первом полугодии 2012 г. до 1,4% в январе-июне 2013 г. Это заметно хуже не только 3,6%, заложенных в бюджете, но и 2,4%, которые считались негативным сценарием ещё три месяца назад, пишет РИА "Восток-Медиа".

Хуже того, несмотря на все обещания, которые дают либералы Путину, усиливается деградация структуры экономики - растут исключительно спекулятивные секторы: финансовые операции выросли на 12,4%, а посреднические операции на рынке недвижимости – на 5,7%. При этом в строительстве спад добавленной стоимости превысил 2,2%, в добыче сырья – 1,9%, в производстве электроэнергии, газа и воды сокращение выпуска - на 1,2%.

В обрабатывающей промышленности нулевая динамика – коматозно-депрессивное состояние, когда спада ещё нет, но рост сошёл на нет в силу дорогих кредитов, коррупции, отсутствия государственной поддержки, усилившегося в рамках ВТО наплыва импорта, а также скачкообразного роста цен на ГСМ, топливо, электроэнергию, газ, воду и грузовые перевозки. Это "привет" из кризисных 2008-2009 гг. Рост в системе здравоохранения на 4,5% и в предоставлении социальных услуг на 6% - это рост сквозь слёзы: закономерный результат приватизации бюджетной сферы и коммерциализации базовых социальных услуг, которые становятся непозволительной роскошью для подавляющей части населения.

Экономические итоги – откровенно провальные и худшие за последние 4,5 года, сообщает «Накануне.ру». С такими темпами и примитивным "торгашеским" качеством роста экономики невозможно не только обеспечить исполнение майских указов президента и профинансировать модернизацию, но даже элементарно обеспечить социальную стабильность в обществе.

Хуже всего то, что впереди Россию ждёт по-гайдаровски антисоциальное урезание бюджетных расходов на социальную политику, экономику и инфраструктуру в "лучших" традициях 1990-х.

Президент Путин уже объявил, что экономика затухает и денег на дополнительные социальные обязательства нет, а Минфин и Минэкономики в начале сентября заявили, что денег не хватает даже на финансирование майских указов президента, которые потребовали дополнительные 2-2,2 трлн руб. Уже к 2015 г. бюджет может не досчитаться 2 трлн руб. из-за сильнейшего с 2009 г. спада производственной и инвестиционной активности.

Хуже того, Минфин дал понять, что Россию ждёт масштабный секвестр, которого граждане не видели с 1996-1997 гг. – предложено сократить расходы практически на все статьи бюджета на 5%. Если раньше в правительстве предлагали пресловутый "бюджетный манёвр", который подразумевал приоритетное финансирование "майских указов" президента за счёт урезания расходов на не попавшие в список статьи, то теперь под удар рискуют попасть в том числе и предвыборные обещания президента.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

КОММЕНТАРИИ

это не я (гость) | 11 сентября 2013 г, 15:47

путинистская экономика сдыхает: в полицейском государстве, где чиновники и уроды силовики находятся вне закона и творят что хотят, где заправляет гнилая вороватая элита, а партия президента заслуженно получила название ПАРТИЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ (следует добавить - бессовестных чиновников); государство, которое общается с народом, только посредвством лжи, - это государство исчерпало ресурсы роста. Хуже всего то, что правящая элита во главе с Ботоксом бессовестно не признают своей вины.

снова я (гость) | 11 сентября 2013 г, 15:06

Слава Великому Путину и руководящей партии едрёнышей


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться