В краевом правительстве считают, что Алексеева законно назначили сити-менеджером : ИА «Кам 24»

В краевом правительстве считают, что Алексеева законно назначили сити-менеджером

20 сентября 2013, 12:36 3171

Краевой министр территориального развития Сергей Лебедев назвал законным назначение Алексея Алексеева на должность мэра. Таким образом, министр не согласился с выводами юристов городской думы.

«В ряде СМИ появилась информация о том, что Алексей Алексеев не мог быть назначен сити-менеджером на 2 года, так как срок полномочий представительного органа (в данном случае городской думы) истекал через месяц после принятия данного решения, – пояснил Сергей Лебедев. – Действительно, в законе указано, что глава администрации назначается на период полномочий представительного органа. Но тут имеется в виду, что он назначается на срок, не меньший, чем срок полномочий представительного органа, то есть на срок от 2 до 5 лет, вне зависимости от того, сколько еще будет работать гордума».

Сергей Лебедев рассказал, что этой же позиции придерживается и прокуратура Петропавловска-Камчатского.

«Такая же ситуация уже возникала при назначении сити-менеджером Сергея Кондрашина, поэтому мне представляется странным, что известные юристы обратили внимание на эту ситуацию только при Алексееве, - сказал Сергей Лебедев. – Еще в мае 2011 года прокуратура в письме четко обозначила, что срок полномочий городской думы определен в 5 лет и именно на этот период можно заключать контракт с главой администрации, вне зависимости от того, сколько еще осталось работать представительному органу».

Таким образом, подчеркнул Лебедев, Алексей Алексеев при любом раскладе мог быть назначен главой администрации на срок от 2 до 5 лет.

«Более того, в свое время мы обращались за разъяснениями в комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, где нам ответили, что даже при досрочном прекращении полномочий представительного органа муниципального образования, глава администрации должен осуществлять свои полномочия до истечения срока, указанного в контракте. Плюс ко всему, в законе четко прописано, что контракт в принципе не может быть заключен на срок менее, чем на 2 года», – цитирует Сергея Лебедева пресс-служба краевого правительства.

Как ранее сообщало ИА «Кам 24», в городскую думу Петропавловска поступило обращение от жителя краевого центра А. Н. Иванова. Он сообщил, что при назначении Алексея Алексеева были нарушены нормы федерального законодательства. Иванов пришел к выводу, что по закону народные избранники могли назначать сити-менеджера не более, чем на срок своих полномочий, но не менее, чем на два года. Алексеева депутаты гордумы четвертого созыва назначили в сентябре 2012 года, а уже в октябре их (депутатов) полномочия закончились. Алексеев же продолжил работу как ни в чем не бывало.

С гражданином Ивановым согласились в юридическом отделе гордумы. Начальник отдела Татьяна Катрук подтвердила, что при назначении Алексеева на должность были нарушены сразу несколько статей федерального закона.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться