Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения первооткрывательницы Долины Гейзеров: ИА «Кам 24»

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения первооткрывательницы Долины Гейзеров

14 ноября 2013, 16:02 3427

Сегодня, 14 ноября, исполнилось 100 лет со дня рождения первооткрывателя Долины Гейзеров. Камчатский писатель пишет книгу, посвященную геологу Татьяне Устиновой.

«В 1941 году геологу Татьяне Устиновой и старшему наблюдателю заповедника Анисифору Крупенину было предписано выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. 14 апреля вдоль русла Шумной они вышли к неизвестной теплой реке и присели перекусить. Неожиданно с противоположного берега в их сторону ударила струя кипятка. Так был открыт первый гейзер Кроноцкого заповедника, названный впоследствии Первенцем», — рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Летом этого же года исследователи пришли сюда от истоков неизвестной реки, с юго-западного подножия вулкана Кихпиныч. Перед их взором предстал глубокий каньон с многочисленными пульсирующими кипящими источниками — Долина гейзеров.

В настоящее время при поддержке Кроноцкого заповедника и ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края готовится к изданию книга известного камчатского журналиста, писателя и краеведа Михаила Жилина «Тропа к гейзерам». Она посвящена 100-летию Татьяны Устиновой. Читатели узнают подробную историю жизни Татьяны Ивановны и ее спутников, проиллюстрированную уникальными фотографиями из личного архива автора и семьи Устиновых.

Кстати:

Татьяна Устинова родилась 14 ноября 1913 года в крымском городе Алушта. Она пошла по стопам своего отца-геолога и в 1937 году окончила Харьковский государственный университет по специальности «Общая геология». В 1940 году Татьяну и ее супруга (зоолога по специальности) пригласили на Камчатку, в Кроноцкий заповедник. Они приняли предложение и проработали там до 1947 года.

В 1988 году, после смерти мужа она переехала к дочери Галине в Канаду. Уже в пожилом возрасте много путешествовала по миру. 4 сентября 2009 года ее не стало. В августе 2010 года прах первооткрывательницы, согласно ее воле, был захоронен в Долине гейзеров.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться