Камчатские предприниматели назвали главные препятствия для ведения бизнеса: ИА «Кам 24»

Камчатские предприниматели назвали главные препятствия для ведения бизнеса

25 ноября 2013, 16:28 3795

Камчатское рейтинговое агентство выяснило у предпринимателей краевого центра, что мешает им вести бизнес, как они взаимодействуют с властями и какие отрасли считают наиболее перспективными.

Исследование проводилось по заказу общероссийской общественной организации «Опора России» с 1 по 22 ноября. Всего было опрошено 374 предпринимателя из Петропавловска-Камчатского.

Более 50 % респондентов назвали кадровую проблему основной при развитии бизнеса.

«Одни бизнесмены жаловались на текучесть кадров. Другие – на низкую квалификацию выпускников камчатских вузов. Медики посетовали, что врачи не хотят жить на Камчатке, поэтому уезжают, а заменить их некем», – рассказала ИА «Кам 24» руководитель камчатского рейтингового агентства Дарья Меркушева.

Судя по данным опроса, осложняет ведение бизнеса в Петропавловске отсутствие производственных площадей, недоступность финансовых ресурсов и высокие тарифы на электроэнергию.

Предприниматели также пожаловались на частые проверки со стороны налоговой (30 %) и МЧС. Однако по сравнению с прошлым годом увеличилось число тех, кто отметил отсутствие каких либо проверок контролирующих бизнес (16 %).

Рейтинговое агентство выяснило также отношение предпринимателей к поддержке бизнеса со стороны местной власти. Большинство респондентов считает, что органы местного самоуправления должны оказывать поддержку бизнесу, например, путем создания консультационных бюро по юридическим, финансовым и налоговым вопросам (70 %), центров обучения предпринимателей (58 %). Кроме этого, многие бизнесмены уверены, что власти должны поддерживать бизнес налоговыми вычетами, поощрениями для состоявшихся предпринимателей, открытием бизнес-центров с льготными арендными ставками.

В целом уровень взаимодействия между администрацией Петропавловска-Камчатского, краевым правительством и предпринимателями 36 % опрошенных оценили на «удовлетворительно», 31 % – на неудовлетворительно, 13 % – на хорошо.

Предпринимателей попросили назвать наиболее перспективные отрасли экономики для развития на территории Камчатского края. В тройку лидеров по результатам опроса вошли туризм (58,2 %), сфера обслуживания (54,5 %) и строительство (47,3 %).

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться