Специалисты лаборатории прикладной биоценологии ТИНРО-Центра выполнили серию работ по анализу данных съемок по учетам горбуши в период осенних и летних миграций, выявлению тенденций динамики численности горбуши восточнокамчатского стада. Также объектом внимания ученых стала связь между величиной траловых уловов горбуши на различных этапах морского периода жизни и величиной последующих подходов к побережьям.
Как сообщает Fishnews, на основании имеющихся у науки данных, подходы горбуши к побережью Восточной Камчатки в прошлом году прогнозировались немногочисленными. Экспедицией ТИНРО-Центра осенью 2012 года в юго-западной части Берингова моря было учтено всего 95,3 миллионов рыб. На этом основании был сделан вывод, что на зимовку молоди горбуши ушло на порядок меньше, чем в рекордные 2008 и 2010 годы. По данным научной съемки, численность анадромной горбуши на беринговоморском направлении летом 2013 года не превышала 50 миллионов особей, что также значительно ниже, чем в предыдущие нечетные годы.
Результаты путины подтвердили столь неоптимистичные прогнозы специалистов ТИНРО-Центра о снижении численности горбуши восточнокамчатского стада. При официальном прогнозе вылова горбуши на Восточной Камчатке около 80 тысяч тонн, ее добыча составила около 37 тысяч тонн (или около 28 млн. экземпляров). По информации заместителя директора КамчатНИРО Евгения Шевлякова, в путину 2013 год на нерестилища в реки было пропущено всего около 10 миллионов особей.
"В последнее десятилетее средний вылов горбуши в нечетные годы составлял 70,3 млн. экземпляров при объемах пропуска на нерест в среднем 55 млн. экземпляров. Данные учетных съемок горбуши в последние два года, а также итоги путины-2013 свидетельствуют о довольно существенном снижении численности ранее высокочисленных поколений нечетных лет, - рассказали в лаборатории прикладной биоценологии ТИНРО-Центра. - Есть основания полагать, что промысловый пресс на восточнокамчатские стада горбуши в прошлом году был повышенным".
По мнению ученых, слишком интенсивный вылов горбуши привел к слабому заполнению нерестилищ. Это окажет соответствующее негативное влияние на состояние популяций – усугубит снижение численности (депрессию) поколений нечетных лет.